sizportal.ru
Поставщики и производители
59 просмотров

Импортозамещение На Рынке СИЗ: Стимулирование Отечественных Разработок

В сложившейся экономической и политической ситуации особенно актуальным становится вопрос об импортозамещении, в том числе и в сфере производства СИЗ. Однако специфика российского рынка подразумевает ряд трудностей при переходе с импортного сырья на аналогичные товары российского производства.
Российский рынок средств индивидуальной защиты - сравнительно молодой сегмент экономики, который продолжает развиваться. Мы перестаем подражать западу, но учитываем мировые тенденции в производстве профессиональных защитных средств. Это и совершенствование рецептур согласно международным экологическим стандартам (например, отказ от силиконов и парабенов в составе дерматологических средств или следование тенденциям разработки натуральных и эко- продуктов), и внедрение передовых технологий в процессы производства. “Отечественная разработка” постепенно перестает быть синонимом низкого качества и невысокой эффективности - напротив, вызывает доверие к продукту. Кроме того, на нашем рынке СИЗ появляются решения от российских разработчиков, аналогов которым нет в европейских и других странах мира. В качестве примера можно привести инновационное средство для защиты кожи рук во время длительной работы в латексных или нитрильных перчатках, которое представила компания Skincare на БиОТ-2016.
Однако, когда дело касается импортозамещения, производственные компании все еще сталкиваются с серьезными проблемами.
Во-первых, мы все еще зависим от иностранных технологий. Это связано с тем, что научный потенциал нашей страны, развитый до предела в советские годы, все еще опережает потенциал промышленный, который практически упал до минимума во времена перестройки. И если мы можем разрабатывать готовый продукт на научном уровне, то внедрять собственные технологии в процессы производства нам пока достаточно сложно. Резкий отказ от «импортного» решения может замедлить темпы развития производственной индустрии.
Во-вторых, в нашей страны достаточно большое количество предприятий, условия работы на которых находятся на низком уровне. Это касается как самой системы безопасности и охраны труда, так и культуры распределения и потребления СИЗ. Отказ от зарубежных технологий при отсутствии аналогичных решений отечественного производства может усугубить ситуацию в сфере безопасности и охраны труда на предприятиях. Это негативно скажется на производительности и конкурентоспособности продуктов, а также на размере ВВП, т.к. в первую очередь затронет предприятия из основных для российской экономики отраслей: энергетической, нефтегазовой, угольной и транспортной промышленности.
В-третьих, мы продолжаем использовать импортное сырье для производства СИЗ. Очевидно, что зарубежные ингредиенты обходятся дороже и существенно влияют на цену конечного продукта с точки зрения добавленной стоимости. Некоторые российские производители переходят на сырье общехимического назначения - кислоты, щелочи, растворители - отечественного производства как более выгодной альтернативе импорту. Однако сложные ингредиенты, такие как эмоленты, эмульгаторы, отдушки, консерванты и другие, крайне сложно заменить по причине низкого качества компонентов либо их отсутствия на российском рынке. Отказ от импортного сырья повлияет на качество продуктов и, как следствие, на безопасность и здоровье человека далеко не в лучшую сторону.
В-четвертых, производство за рубежом налажено и отлично функционирует на протяжении нескольких десятков лет. Мы не сможем перевести за короткий период времени производство всех видов СИЗ на отечественные площадки, чтобы создавать столь же качественные товары и в те же сроки. Также необходимо понимать, насколько эффективно будет работать производство отдельных категорий СИЗ в России. Если производство простых средств защиты - например, очков - достаточно просто наладить за год, поставить на ноги процессы изготовления перчаток для защиты от вибрации в тот же срок практически невозможно. Для качественного производства этой категории СИЗ потребуется больше времени.
В-пятых, это ограниченные возможности отечественного производства. На данный момент российские заводы не смогут справиться с тем объемом товаров, которые поставляются из-за рубежа. Резкий переход к программе импортозамещения приведет к существенному сокращению СИЗ на рынке и кризису в области охраны и безопасности труда на предприятиях. Также может возникнуть риск появления контрафактной продукции, т.к. ряд компаний начнут ввозить импортную продукцию, “переклеивать этикетки” и выдавать её за российское производство.
Опираясь на 12-летний опыт компании Skincare, международного разработчика и производителя ДСИЗ с лабораторией и производством в России, можно предложить несколько решений для постепенного и безболезненного для экономики перехода с импортной продукции на отечественные аналоги.
Первое - это дифференцированный подход к российским предприятиям и иностранным компаниям, которые поставляют продукцию из-за рубежа и “вывозят” прибыль из нашей страны. Это заставит отечественных компаний стремиться к собственным разработкам и собственному производству, а не вывозу готовой продукции из-за рубежа.
Второе - это инвестиции в российскую экономику как со стороны нашего государства, так и со стороны иностранных субъектов. Чтобы отечественное производство перешло на местное сырье полностью, необходимо развивать сферу разработки качественных компонентов с научной и производственной точки зрения. Эти процессы требуют не только материальных вложений, но и развития научного потенциала российских специалистов. На это стоит обратить внимание государства.
Что касается западных компаний, необходимо ограничивать ввоз готовой импортной продукции, но не компонентов, которые могут быть использованы для производства СИЗ в России. Это послужит стимулом для иностранных агентов инвестировать капитал в российскую экономику.
Варианты с лицензированным производством (на базе советских или новых заводов) тоже имеют место быть. Успешный пример - производство зарубежных автомобилей на территории РФ.
В РФ существует проблема образования и трудоустройства молодых специалистов на территории нашей страны. Но за последние 15 лет интерес со стороны молодежи к российской науке и производственной деятельности значительно вырос. Практически во всех научно-производственных сферах регулярно проходят конкурсы, форумы и конференции, способствующие развитию научному потенциалу. Однако этого не достаточно: отток мозгов будет продолжаться в условиях недостаточности интересных рабочих мест и низком финансировании научной деятельности. Необходимо повысить социальный и материальный уровень российских ученых, чтобы наши выпускники развивали науку в нашей стране, а не за рубежом.
Третье решение - переход на сырье “дружественных“ нам государств - например, Китая. Чтобы не столкнуться с трудностями, которые напрямую повлияют на качество и эффективность конечного продукта, необходимо глубоко изучить рынок страны и выбрать компании, придерживающихся международных стандартов в процессах производства и контроля качества продуктов. На поиск таких агентов уходит около 3-х лет.
Еще один важный момент, который хотелось бы осветить – культура потребления таких продуктов, как СИЗ в РФ. Наследие советского союза и менталитет российского народа оставили нам навязанное свыше отношение к защите трудящихся и технике безопасности. К сожалению, до сих пор многие предприятия закупают СИЗ для защиты своих сотрудников только потому, что это прописано в законе. Но мы видим, что эта тенденция постепенно меняется в сторону западной культуры, где каждый уважающий себя руководитель заботится о своих сотрудниках по собственной инициативе, приобретая им хотя бы минимальный набор СИЗ.
Стоит отметить, что эффективный переход российского производства на импортозамещение сможет произойти только в случае комплексного подхода в реализации приведенных выше решений. Исполнение лишь одного из них не даст полноценного положительного результата.
Невозможно за 3-5 лет перевести все производство СИЗ полностью на российские рельсы без потерь для экономики и угрозы для безопасности труда. Здесь идет речь о больших технологических цепочках, занимающих порядка 10 лет. Поэтому выход в текущей ситуации виден в дифференцированном подходе в отношении компаний-производителей, в отношении продукции и, конечно, в стимулировании инвестиций, в том числе, иностранных в отечественный рынок СИЗ. Кроме того, на переходном этапе большую роль играет контроль над качеством и использованием СИЗ со стороны надзорных органов.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым