sizportal.ru
Поставщики и производители
507 просмотров

Материалы, применяемые в перчатках, защищающих от химических веществ

При работе с и химическими веществами, не защищая руки, Вы подвергаете опасности не только свою кожу, но также и другие жизненно важные органы. Кроме того, если защитные перчатки подобраны не верно, то при воздействии химических веществ, Вы рискуете получить раздражения кожи, которые могут вызвать химические ожоги.

Перчатки, защищающие от химических веществ, производят из материалов в зависимости от области применения и необходимого уровня стойкости.

На что следует обращать внимание при выборе перчаток, защищающих от химических веществ?

• Материал перчаток, защищающий от одного химического вещества, может плохо защищать от смесей веществ, в которые входит данное химическое вещество.

Перчатки, защищающие от химических веществ, часто предназначены для одноразового использования.

• При повышении температуры скорость проникновения химического вещества в материал перчатки увеличивается.

• Перчатки, сделанные из более толстых материалов, имеют более высокую стойкость к действию химического вещества.

• Проникновение едкого вещества сквозь защитный слой перчатки происходит на молекулярном уровне, поэтому этот процесс невозможно увидеть невооруженным глазом.

• Даже самые лучшие перчатки теряют свои защитные свойства при механических воздействиях и при погружении в химическое вещество.

• Особо едкие химические вещества могут разрушать материал перчатки и снижать её защитные свойства.

Материалы и их характеристики.

Нитрил – это резиновый материал, имеющий высокую стойкость к порезам. Он обеспечивает защиту от углеводородов, например, бензин, дизельное топливо, парафин, гексана и некоторых других. Он плохо защищает от ароматических углеводородов, например бензол или толуол.

Латекс имеет высокую эластичность и используется в медицинских целях и при выполнении бытовых работ. Материал обеспечивает хорошую защиту от большинства химических веществ, но может быть использован и для защиты от относительно безвредных веществ, например, перекиси водорода, щелочного раствора и некоторых других. Латекс является экологически безопасным, но может вызвать аллергические реакции.

Неопрен – эластичный, относительно прочный резиновый материал, обеспечивающий защиту от кислот и щелочей. Толщина перчатки из неопрена составляет 0,4 – 0,8 мм. Также этот материал используют для пропитки текстиля.

Бутил резина – это резиновый материал, защищающий от альдегидов (например, формальдегид), эфиров, кетонов и кислот. Бутил резину часто обеспечивает защиту в тех случаях, когда другие резиновые материалы защищают плохо. Материал также является экологически безвредным. Толщина перчатки составляет приблизительно 0,4 – 0,7 мм.

Полиэтилен используется для изготовления очень тонких одноразовых перчаток. Он обеспечивает от ограниченного количества химических веществ. Полиэтилен также используют для ламинирования перчаток, защищающих от более широкого ряда химических веществ.

Поливинилхлорид (ПВХ) используется для изготовления медицинских перчаток и для нанесения покрытия на перчатки различной толщины, от тонких одноразовых перчаток до более толстых текстильных перчаток. Перчатки из ПВХ – альтернатива перчаткам из натуральной резины для людей с аллергическими реакциями. Он может использоваться с относительно неопасными химическими веществами, например, фосфорной кислотой, перекисью водорода и некоторыми другими.

Полиуретан – чрезвычайно износостойкий синтетический материал. Полиуретан обеспечивает защиту от растительных жиров и масел. Перчатки из полиуретана не считаются перчатками, защищающими от химических веществ.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым