sizportal.ru
Поставщики и производители
1131 просмотров

Европейские стандарты для защитной спецодежды

В этой статье мы рассмотрим стандарты для сигнальной, влагозащитной и огнестойкой спецодежды.

 

EN471 Сигнальная спецодежда

Имеются 3 класса сигнальной одежды, основанные на уровне видимости, обеспечиваемом одеждой:

КЛАСС 1 - Минимальная площадь фонового материала 0,14 м2.Минимальная площадь светоотражающего материала 0,10 м2, т.е. минимальный риск, как при проведении дорожных работ;

КЛАСС 2 - Минимальная площадь фонового материала 0,5 м2. Минимальная площадь светоотражающего материала 0,13 м2;

КЛАСС 3 - Наивысший уровень видимости. Минимальная площадь фонового материала 0,8 м2. Минимальная площадь светоотражающего материала 0,2 м2.

На всей одежде светоотражающая лента не должна быть менее 50 мм в ширину.

Стандарт EN471:1994 был заменен стандартом EN471:2003. Этот пересмотренный стандарт охватывает все предыдущие требования стандарта 1994 года, одновременно разрешая более "корпоративный" стиль без снижения личной безопасности. Например, светоотражающая лента может располагаться под углом + / - 20 градусов. Одежда, испытанная по стандарту EN471:1994 может по-прежнему продаваться, однако любые новые конструкции должны испытываться по пересмотренному стандарту.

 

Стандарт EN 343. Защитная спецодежда: защита от дождя.

Настоящий стандарт устанавливает требования к одежде, защищающей от непогоды (дождь, ветер и снег). Одежда, соответствующая этому стандарту, часто также обеспечивает защиту от холода, и поэтому соответствует требованиям стандарта EN 342 и имеют соответствующую маркировку. Бывает, что от одного предмета одежды требуется защита от дождя и сигнальные элементы.

Требования стандарта EN 343 включают в себя:

• Водонепроницаемость;

• Сопротивление водяному пару или "воздухопроницаемость" предмета одежды;

• Прочность компонентов одежды - на растяжение, разрыв, прочность шва и усадку.

 

Стандарты тепло- и огнестойкости для защитной спецодежды.

Стандарт EN ISO 11611:2007 (заменяет стандарт EN470-11995) Определяет требования безопасности и методы испытаний для защитной одежды, включая шапки, фартуки, рукава и гетры, предназначенные для защиты тела работника во время выполнения сварочных работ и смежных процессов с сопоставимыми рисками.

Стандарт EN ISO 11612:2008 (заменяет стандарт EN531 1995) Определяет функциональные требования, применимые к одежде, которую можно носить в широком диапазоне конечного использования, в случаях, где имеется потребность в спецодежде с огнеупорными свойствами и в которых пользователь может подвергнуться воздействию лучистого, конвективного или контактного тепла или брызг расплавленного металла.

Стандарт EN ISO 14116:2008 (заменяет стандарт EN533 1997) Определяет функциональные требования к огнеупорным свойствам материалов, сочетаний материалов и защитной одежды, с целью снижения возможности возгорания одежды и защиты от опасности. Одежда, соответствующая стандарту, предназначена для защиты работников от случайного и кратковременного контакта с несильным направленным пламенем.

Стандарт EN 1149-5 определяет требования к материалу и конструкции одежды, которая обеспечивает рассеивание электростатических зарядов. Он охватывает одежду, используемую в рамках системы заземления, чтобы избежать возгорания от разряда статического электричества. Требования могут быть недостаточными для работы в богатых кислородом горючих воздушных смесях. Данный стандарт не распространяется на защиту от сетевых напряжений.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым