sizportal.ru
Поставщики и производители
2558 просмотров

Маркировка на защитных перчатках

На промышленных предприятиях, по данным различных исследовательских агентств, профессиональных журналов и аудиторов в области СИЗ, около 59% всех травм приходится именно на руки. Зачастую это происходит потому, что, во-первых, используются некачественные, дешевые, неэффективные перчатки, во-вторых, перчатки используются не по назначению (или модели, не предназначенные для того или иного вида работ), и, в-третьих, защитные перчатки вообще не используются на производстве.

Как понять, какая перчатка лучше подходит под определенный вид работ? Как выяснить, насколько модель защищает руки от тех или иных повреждений? Европейские стандарты EN по перчаткам позволяют найти ответ на подобные вопросы. Данные стандарты распространены не только в Европе, но компании по всему миру ориентируются на показатели EN. Это общепринятая система, которая достаточно проста и удобна. В России приняты гармонизированные стандарты ГОСТ Р ЕН, которые являются адаптированным вариантом (переводом) EN стандартов только на русском языке. Соответственно, перчатки изготавливаются в соответствии с требованиями данных стандартов.

Как работают стандарты? Перчатки испытывают на те или иные риски/нагрузки. Например, трут наждачной бумагой, режут лезвием, поджигают, опускают в химикат. Получают шкалу результатов, в зависимости от исследования. Так присваивается индекс или уровень стойкости к тем или иным воздействиям.

Чем выше значение, тем эффективнее защищают перчатки от конкретного риска. Максимальные значения стойкости по EN 388: 4544 (Истирания-Порезы-Разрывы-Проколы).

Механические риски Ед. изм. 0 уровень 1 уровень 2 уровень 3 уровень 4 уровень 5 уровень
A - Истирание (износостойкость) Кол-во циклов < 100 100 500 2000 8000
B - Порезы Индекс < 1,2 1,2 2,5 5 10 20
C - Разрыв (Раздиры) Ньютон < 10 10 25 50 75
D - Проколы Ньютон < 20 20 60 100 150
x - не применяется  

Зачастую людям не нужна максимальная защита, потому что они не сталкиваются с такими рисками. Чем выше уровень стойкости, тем, как правило, ниже комфорт и тактильные ощущения, а также тем выше стоимость перчаток.

Поэтому СИЗ рук нужно подбирать исходя из реальных условия работы.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым