sizportal.ru
Поставщики и производители
1987 просмотров

Защитная каска - надёжное средство защиты головы

Защитная каска – одно из самых распространённых средств индивидуальной защиты, которое используется работниками многих профессий на предприятиях различных отраслей. Без защитной каски невозможно встретить строителя и шахтёра, металлурга и энергетика.

Защитная каска нужна для защиты головы от повреждений падающими предметами, брызг и искр раскалённого металла и электрического тока. В зависимости от области применения защитные каски подразделяют на следующие виды:

• Каски от общепроизводственных рисков применяются в строительстве, сельском хозяйстве и некоторых других производствах.

• Шахтерские каски. Производятся из полиэтилена низкого и высокого давления.

• Кислотощелочестойкие каски.

• Термостойкие каски. В зависимости от области применения производят из термостойкого пластика с диэлектрическими свойствами (для энергетиков), поликарбоната или полиэфира (для металлургов).

• Защитные каски особой прочности. Основным материалом для таких касок служит стеклопластик, текстолит и некоторых других прочных материалов. Для усиления такие каски армируются стекловолокном.

• Облегчённые каски и каскетки.

Основные отличия одних защитных касок от других заключаются в материалах, эргономичности и конструкции, что, в свою очередь, влияет на ценообразование той или иной модели. Так, например, в конструкции защитных касок металлургов должны отсутствовать какие либо бортики и поля, для того, чтобы капли раскалённого металла не оставались на каске, а стекали вниз, тем самым не прожигали каску. У энергетиков в защитной каске не должно быть вентиляционных отверстий и металлический деталей.

Стандарты безопасности труда, методики испытаний и общие требования к защитным каскам прописаны в ГОСТ ЕН 397. Этот стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 397:1995* и A1:2000 Industrial safety helmets (Промышленные защитные каски).

Цвет защитной каски.

Несмотря на то, что в ГОСТ 12.4.087-84 прописаны цвета защитных касок, а также должности и профессии тех, кто должен носить такие каски, сегодня это требование уже носит исключительно рекомендательный и маркетинговый характер.

На некоторых предприятиях придерживаются следующей привязки цвета каски к должности ее носителя:

• белые каски носят руководители предприятия, начальники цехов и участков, сотрудники охраны труда и промышленной безопасности.

• красные каски чаще носят мастера, инженеры, главные механики и главные энергетики.

• оранжевые каски чаще всего носят рабочие.

• коричневые каски предназначены для горнорабочих.

• а горноспасателей можно увидеть в касках голубого цвета.

Срок эксплуатации каски.

Минимальный срок службы защитной каски составляет 3 года. Конечно, есть некоторые ограничения и исключения. Всё зависит от материалов, из которых изготовлена каска, области применения и условий эксплуатации. Так например, для обычной строительной каски из полиэтилена низкого давления срок службы, при работе на открытом воздухе под действием прямых солнечных лучей в условиях жаркого климата, составляет 3 года, что на пол года меньше, если бы такую же каску использовали в условиях умеренного климата. Защитные каски из стеклопластики применяются не более трёх лет. В тоже время, каски из нейлона имеют срок службы 5 лет. Конечно же, защитную каску запрещается использовать при наличии на ней трещин, сколов, вмятин и других следов механических повреждений.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым