sizportal.ru
Поставщики и производители
1041 просмотров

Профессиональные защитные средства от УФ излучения

Во время наружных летних работ прямые солнечные лучи становятся вредным производственным фактором. Без специальной защиты при долгой работе на солнце можно обгореть. В связи с этим, средства для защиты от УФ излучений диапазонов А, В и С включены в Типовые нормы согласно Приказу № 1122н Минздравсоцразвития от 17 декабря 2010 г.

Профессиональные средства блокирует УФ излучение всех диапазонов: А, В и С. Они предназначены для защиты от прямых и отражённых солнечных лучей, излучений от сварки и УФ ламп.

Одной из характеристик защитных средств от ультрафиолета является SPF (Sun Protection Factor). Этот фактор обозначает уровень защиты от солнечных лучей. Но не все средства с одним и тем же SPF одинаково эффективны. Причин этому несколько. Во-первых, солнечное излучение включает три спектра: UVA (320-400 нм), UVB (290-320 нм) и UVC (200-290 нм) (сокращённо А, В и С). Не все солнцезащитные средства защища¬ют сразу от трех видов. UVC поглощается озоновым слоем. Лучи UVB достигают поверхности. Именно на них кожа реагирует и покрывается загаром. Солнечные ожоги получают тоже из-за этих лучей. Для защиты от UVB достаточ¬но шляпы, темных очков и светлой одежды с длинными рука¬вами. Лучи не проходят через стекло и ткань. SPF обозначает силу защиты крема от UVB изучения. Самое опасное излуче¬ние – UVA. Оно способно проникать сквозь легкую одежду и оконные стекла, разрушая клетки кожи и ускоряя ее старе¬ние. Большинство бытовых кремов блокируют лишь UVB лучи. Только профессиональные средства обладают максимальной защитой от УФ излучения. На упаковке у них указано «UVA» или «Защита от UVA».

Вторая причина неодинаковой эффективности солнцезащит¬ных средств – наличие или отсутствие качественных солнцеза¬щитных фильтров, антиоксидантов в креме. Состав напрямую влияет на эффективность. Профессиональные средства про¬ходят строгий контроль качества на всех этапах производства, к ним применяются повышенные требования. Все это влияет на качество защиты.

Перед выходом на улицу или перед началом сварочных работ, перед посещением цеха с УФ лампами защитное средство от УФ должно быть последним, которое вы наносите на кожу. Если вы используете увлажняющий крем, нанесите сначала его. Под увлажняющим кремом даже водо¬стойкий солнцезащитный крем будет стираться быстрее. По¬сле контакта с водой водостойкий крем не нужно наносить повторно.

Для правильного расчёта максимального времени пребывания на солнце, в первую очередь нужно учитывать фототип человека, который применяет защитное средство. В России преобладает 2 и 3 фототипы. Фототип 2 – это люди со светлой кожей и светло-русыми волосами. К фототипу 3 относятся люди с темно-русыми или темными волосами и светлой кожей. Люди 2 и 3 фототипов могут без вреда находиться под солнцем от 10 до 15 минут. Это время, в течение которого кожа еще не успевает покраснеть. Число, следующее за сокращением SPF (Sun Protection Factor) на солнцезащитном средстве, обозначает во сколько раз можно увеличить время пребывания на солнце. Так, например, время максимального пребывания на солнце для фототипа 2 при использовании защитного средства с SPF 30 составит: 10 мин.*30 (SPF) = 300 мин. или 5 часов.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым