sizportal.ru
Поставщики и производители
772 просмотров

Особенности использования зимней спецодежды

Одной из обязанностей инженера по охране труда является правильный подбор спецодежды, спецобуви и СИЗ для обеспечения работников на производстве согласно нормам. При этом нужно обязательно учесть не только вредные производственные факторы, но и климатические условия.

В России выделяют пять климатических поясов (регионов): I-IV и особый. Каждый из них характеризуется средней температурой и средней скоростью ветра в зимние месяцы.

Все защитные свойства зимней спецодежды от пониженных температур, использующейся в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, должны соответствовать нормам прописанным в ГОСТ Р 12.4.236-2011 и подразделяют по уровню теплозащитных свойств на четыре класса защиты:

1-й класс защиты - I-II климатические пояса;

2-й класс защиты - III климатический пояс;

3-й класс защиты - IV климатический пояс;

4-й класс защиты - "особый" климатический пояс.

Спецодежда 1 класса защиты должна защищать работника при температуре воздуха -9,7о С и скоростью ветра 5,6 м/с. Теплоизолирующие свойства одежды 2 класса защиты должны выдерживать температуру воздуха -18о С и скорость ветра 3,6 м/с. Одежда 3 класса должна защищать от температуры -41о С и порывов ветра 1,3 м/с. Одежда 4 класса должна быть эффективна при -25о С и силе ветра 6,8 м/с.

Хорошую стойкость к пониженным температурам обеспечивают материалы верха и подкладки, из которых производят спецодежду. Но максимальная эффективность достигается правильным подбором всех элементов и следование требованиям изготовителя к носке и уходу за изделиями. В зависимости от комплектации и условий работы в зимний защитный комплект могут входить: куртки, жилеты, комбинезоны, полукомбинезоны, брюки и некоторые другие элементы, которые рекомендованы производителем.

Как и любая рабочая одежда, зимняя спецодежда должна иметь правильный крой, качественные утеплители, удобную фурнитуру для обеспечения комфортной работы сотрудника промышленного предприятия. Ведь защитная одежда должна не только эффективно защищать, но и быть максимально удобной.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым