sizportal.ru
Поставщики и производители
1359 просмотров

Выдача туалетного мыла работникам промышленных предприятий

Туалетное мыло – неотъемлемая часть не только каждого дома, но и любого промышленного предприятия. Без туалетного мыла невозможно представить мытьё рук. На сегодняшний день в магазинах можно найти очень большой ассортимент как твёрдого, так и жидкого моющего средства. Исходя из состава и технологии производства, твёрдое туалетное мыло классифицируют на следующие виды: нейтральное, экстра, детское и ординарное. Все они отличаются друг от друга содержанием жирных кислот. Так, например, самым качественным считается нейтральное мыло и экстра. В их состав входит 78% жирных кислот. Именно по этому, эти сорта мыла являются самыми твёрдыми и не набухают при намокании.

Производители фасуют свою продукцию в куски различной формы и веса. На поверхности куска наносят массу и логотип производителя. Чаще всего встречается мыло массой 90, 100 и 200 г. Твёрдое туалетное мыло выпускается в обёртке и без неё. Жидкое туалетное мыло разливают в пластиковые флаконы, которые иногда выпускают с дозатором. А для наливных дозаторов возможно приобретение мыла в канистрах объёмом до 5 литров.

Твёрдое туалетное мыло или жидкое моющее средство положено к бесплатной выдаче всем работникам промышленных предприятий, которые в процессе работы сталкиваются с легкосмываемыми, трудносмываемыми и устойчивыми загрязнениями. К ним можно отнести: нефтепродукты, масла, смазочно-охлаждающие жидкости, битум, сажа, силикон и некоторые другие. Все нормы указаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 года №1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами".

Согласно Приложению №1 Приказа Минздравсоцразвития РФ №1122н от 17 декабря 2010 года одному работнику, связанному с легкосмываемыми загрязнениями, положено выдавать 200 г. твердого туалетного мыла или 250 мл жидкого моющего средства для мытья рук и тела. А для отмывания трудносмываемых или устойчивых загрязнений - 300 г. мыла или 500 мл жидкого средства.

При выдаче туалетного мыла нужно обратить внимание, что в соответствии с п. 20 Приложения №2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. №1122н, если работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства непосредственно работнику, а обеспечивать их наличие в санитарно-бытовых помещениях. Следовательно, личную карточку учёта на работника можно не оформлять. Но работодатель обязан организовать надлежащий учёт и контроль за выдачей смывающих и (или) обезвреживающих средств (п. 24 Приказа №1122н). Также при заключен ии трудового договора между работником и работодателем, должны быть указаны конкретные цифры, определяющие нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, которые соответствуют условиям труда согласно п. 9 Приложения №2 Приказа №1122н.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым