sizportal.ru
Поставщики и производители
1471 просмотров

Регулирование применения СИЗ в новых Правилах по ОТ при работе на высо

Хорошо известно, что средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) являются последним барьером между опасностью, угрожающей работнику на рабочем месте, и несчастным случаем. Если работодателем не приняты технические, организационные и иные необходимые меры по повышению безопасности труда или они являются неэффективными, то предотвратить производственный травматизм способны только СИЗ. Именно поэтому как сам факт применения работником СИЗ, так и их правильное использование имеет огромное значение.

Статистика свидетельствует о том, среди несчастных случаев на производстве (в т. ч. со смертельным исходом) бессменно лидирует падение с высоты. По сведениям Роструда, в январе 2014 г. было зафиксировано почти 950 несчастных случаев на производстве и около трети из них оказались связаны с падением пострадавшего с высоты. Так, в Орловской области при монтаже металлического покрытия на здании ангара один из кровельщиков в страховочной экипировке поднялся на высоту около 5 м по самодельной сборно-разборной лестнице и, не удержавшись, упал вниз, получив смертельные травмы. Как выяснилось, его предохранительный пояс не был соединен со страховочным канатом, а защитная каска, не застегнутая по правилам, слетела при падении с головы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Роструд 28 февраля 2014 г. выступил с обращением к руководителям предприятий, деятельность работников которых сопряжена с риском для жизни и здоровья, призвав их усилить меры безопасности при проведении работ на высоте.

Новый порядок

6 мая 2015 г. вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила № 155н). Одновременно прекращают свое действие ПОТ Р М-012-2000, которыми работодатели руководствовались на протяжении многих лет.

Прежде всего необходимо отметить, что изменилось само содержание понятия «работы на высоте». Если раньше под ними подразумевались работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более, то теперь согласно Правилам № 155н к работам на высоте относятся работы, когда:

• существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

• работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

• работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

• существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Рассмотрим последовательно основные изменения, произошедшие в нормативно-техническом регулировании применения СИЗ при выполнении работ на высоте, связанные с введением в действие Правил № 155н, которые придется учитывать работодателям при организации таких работ.

Согласно Правилам № 155н работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами. При этом в отличие от требований ПОТ Р М-012-2000, динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Правила № 155н устанавливают, что в качестве привязи в страховочных системах используется страховочная привязь. Использование безлямочных предохранительных поясов, в отличие от ПОТ Р М-012-2000, запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания.

Расширен перечень материалов, используемых для изготовления пояса для электрогазосварщиков и других работников, выполняющих огневые работы: теперь можно применять не только стальной канат или цепь, но и специальные огнестойкие материалы.

Изменения коснулись и маркировки канатов. По новым правилам соответствующая маркировка должна содержать указание на длину каната, чего не требовалось раньше.

Увеличился и срок использования касок. Если согласно ПОТ Р М-012-2000 гарантийный срок хранения и эксплуатации касок составлял 2 года с даты изготовления, то Правила № 155н разрешают использовать каски из синтетических материалов при соблюдении правил эксплуатации и хранения до 5 лет.

К мерам безопасности, исключающим падение ручного инвентаря, оборудования, механизмов и т. п., добавилось требование о размещение его в сумках и подсумках. Кроме того, Правила № 155н требуют, чтобы такие инструменты, инвентарь, приспособления и материалы весом более 10 кг были подвешены на отдельном канате с независимым анкерным устройством.

Говоря об изменениях в регулировании применения СИЗ при работе на высоте, также важно обратить внимание на то, что теперь во всех типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, принятых в РФ, начиная с 2006 г. предусмотрена обязательная выдача работникам страховочной или удерживающей привязи (пояса предохранительного).

 

Извлечения из статьи В.В. Яременко, рук. группы консультантов –

ст. партнер ООО «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда».

 

Полный текст статьи опубликован в журнале

«Справочник специалиста по охране труда» № 5-2015

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым