sizportal.ru
Поставщики и производители
673 просмотров

Одноразовая защитная одежда

Одноразовой защитной одеждой называется такая, которая, как понятно из названия, используется в течении короткого времени один или несколько раз. Такая одежда, как правило, выбрасывается, достигнув критического загрязнения, либо после разрушения, вызванного механическим или химическим воздействием. Одежда применяется для защиты от одного из 3-х рисков или их комбинации:

1. Загрязнение.

В условиях грязного производства или отдельных грязных работ, когда комбинезоны выполняют роль защиты одежды или тела от загрязнений. Как правило, используются самые лёгкие и недорогие комбинезоны.

2. Частицы.

Тут речь может идти как о частицах, несущих механический риск, например, пескоструйные работы, так и о частицах, обладающих химической опасностью. Скажем, негашёная известь. В первом случае предъявляются требования к плотности и прочности материала, а во втором - к его химической стойкости. Применяется средний ценовой класс комбинезонов . Кроме случаев, когда частицы летят с высокой скоростью и требуется полотно повышенной плотности.

3. Химическая опасность.

Защита от химически опасных частиц или жидкостей. Для такой защиты используется самый высокий класс комбинезонов. Особенно, если речь идёт о жидких химикатах высокой концентрации.

Само понятие одноразовых комбинезонов было введено американской фирмой DuPont в конце 60-х годов, когда начал массово производиться материал Tyvek (Тайвек). Примерно за 10 лет до этого Джим Уайт - учёный из экспериментального центра DuPont обратил внимание на полиэтиленовый пух, вылетающий из трубы лаборатории. Явление, не показавшееся сразу столь перспективным, было изучено и уже через год DuPont запатентовала нить из линейного полиэтилена, обладающего уникальными свойствами. Нить широкого применения не нашла, но дальнейшее развитие технологии дало жизнь особому виду полиэтилена, названному в последствии Тайвек. Материал идеально подошёл для изготовления рассматриваемого типа одежды, поскольку обладает высокими защитными химическими и механическими свойствами, проводя, при этом, воздух и пар через поры. Химически Тайвек представляет из себя 100% полиэтилен. Весь секрет в технологии изготовления пористого волокнистого материала.

До начала массового производства пористого полипропилена, Тайвек оставался бесконкурентным материалом и DuPont сохраняла монопольное положение на рынке продукции данного типа. Сегодня же ситуация радикально поменялась и на рынке довольно большой выбор одноразовой продукции. Но обо всём по порядку. Давайте рассмотрим материалы, применяемые сегодня для изготовления одежды краткосрочного применения.

Собственно, таковых материалов немного. Наиболее дешёвый материал - вискоза. Из него делаются комбинезоны низкого ценового сегмента, и по сути представляющие из себя ватно-марлевую повязку, одеваемую на всё тело. Довольно тяжёлая, высоко статичная, вспыхивает от любой искры. Полиэтилен мы рассматривали чуть выше, но никто, кроме DuPont не применяет его в чистом виде. Следующий материал позволяет добиться более интересных свойств изделия чем полиэтилен - это полипропилен. Этот материал - вообще очень большая находка для СИЗ. В случае с одноразовой защитной одеждой нас интересуют его свойства, делающие его идеальным для изготовления нетканого волокна, полученного химической спайкой нитей. Таким образом, отбросив вискозу, как материал не обладающий всеми необходимыми для качественной одежды свойствами, мы получим 2 используемых материала: полиэтилен и полипропилен. Комбинезоны же, изготавливаемые из этих материалов поделим на 3 типа: полиэтиленовые, полипропиленовые и наиболее распространённые - выполненные из комбинации полиэтилена и полипропилена.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым