sizportal.ru
Поставщики и производители
1206 просмотров

Спецодежда для поваров

На кухне в ресторане и кафе, в больничном или заводском пищеблоке, и даже в школьной столовой работают повара, которым также как всем работникам промышленного предприятия необходима спецодежда. Так как эти специалисты работают в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, то к спецодежде повара предъявляются самые строгие требования по соответствию всем нормам гигиены.

Конечно же, не будем забывать про внешний вид сотрудников кухни, потому что не только вкусные блюда привлекают посетителей, но и опрятность персонала заведения. Зачастую, спецодежда повара белого цвета, как показатель чистоты кухни. К сожалению, одежда белого цвета не практична, так как подлежит регулярным стиркам и преждевременному износу из-за действия моющих средств. На сегодняшний день каждый ресторан или кафе обеспечивает своих сотрудников рабочей одеждой разного цвета. Это делается исходя не только из соображений практичности, но ещё и с учётом корпоративных стандартов. В крупных заведениях каждому из персонала выдаётся своя форменная одежда, по которой можно отличить официанта от повара или администратора от уборщицы.

К классическому костюму повара обычно относят: поварской колпак, поварская куртка или китель, брюки, фартук и специальная обувь. Не стоит воспринимать этот список, как обязательный. На сегодняшний день достаточно примеров, когда ресторан вводит в состав одежды повара жилеты или фартуки с необычно расположенными карманами или особой отделкой и вышивкой логотипа.

Поварские головные уборы обязательно должны применяться на кухне. Это требование санитарно-эпидемиологической службы или аналогичных контролирующих органов. Они могут быть сшиты из ткани, как и вся спецодежда повара, а также могут быть одноразовыми.

Поварской китель отличительная деталь повара от всех остальных сотрудников кухни. В престижных ресторанах на кители наносятся логотипы и вышиваются имена сотрудников. Китель должен быть удобным и комфортным. Не стеснять движения и не вызывать дискомфорта, чтобы повар не отвлекался ни на что от приготовления пищи.

Фартуки используются не только на кухне. Они нашли широкое применение на многих пищевых производствах, например, на птицефабриках или мясокомбинатах и используются при заготовке мяса или полуфабрикатов.

С давних времён одежду для поваров носят с особым достоинством, так как в ресторанах и кафе мастерство повара ценится выше всего остального. При всём вышесказанном не стоит забывать, что спецодежда повара – это в первую очередь гарантия соблюдения санитарных норм и безопасность как для повара, так и для человека, который будет наслаждаться приготовленным блюдом. Именно по этому, униформу для повара следует выбирать с особой тщательностью.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым