sizportal.ru
Поставщики и производители
719 просмотров

Защита от производственного шума

На любом промышленном предприятии, вне зависимости от отрасли, есть станки, механизмы и инструменты, издающие шум. Для эффективной защиты рабочих от этого вредного производственного фактора следует использовать качественные и проверенные средства защиты органов слуха. Чаще всего, сильному воздействию производственных шумов подвержены работники следующих профессий: жестянщики, клепальщики, работники аэродромов, кузнецы и некоторые другие. Средства защиты для работников таких профессий могут быть коллективными и индивидуальными.

К одному из основных методов индивидуальной защиты относится применение средств индивидуальной защиты органов слуха. Самыми распространёнными являются противошумные вкладыши (беруши) и наушники. Наушники бывают активные и пассивные. Пассивные наушники защищают слух работника за счёт использования в конструкции звукоизоляционных материалов, таких как, полиуретан и глицерин. Активные наушники включают защитную функцию при достижении уровня шума выше определённого порога, опасного для человека. Помимо способа защиты от шумов, наушники разделяются по типу крепления ушных чашек. Если средство защиты слуха используется без применения каски, то следует выбрать наушники с регулируемым оголовьем. При ношении защитной каски, нужно выбирать модели наушников, которые крепятся к каске и имеют регулировки по высоте чашек.

Регулярное воздействие шума на органы слуха человека может привести к снижению слуха, а в некоторых случаях, стать причиной его потери. Конечно же, ухудшение слуха происходит одномоментно, а постепенно. Чувствительность уха к восприятию звуков снижается при длительном или интенсивном воздействии, что приводит к временному смещению порога слышимости. Шумы среднего уровня не приводит к потере слуха, но могут стать причиной снижения порога слышимости и причиной преждевременной усталости и утомления. Так как воздействие производственного шума негативно влияет на органы слуха, но и на всю нервную систему человека.

Конечно же, применение СИЗ органов слуха не исключает и не снимает ответственность с предприятия в проведении работ, связанных со снижением шума на производстве. К ним можно отнести: модернизация станков и механизмов, применение звукопоглащающих и звукоизоляционных материалов, установка дистанционного управления механизмами.

Немаловажную роль в профилактике профессиональных заболеваний органов слуха играет своевременные и периодические медицинские осмотры.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым