В Москве завершилась 23-я выставка "Безопасность и охрана труда"
sizportal.ru
Поставщики и производители
32 просмотров

В Москве завершилась 23-я выставка "Безопасность и охрана труда"


13 декабря в Москве завершилось одно из самых крупномасштабных и значимых мероприятий в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека – специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019), проходившая в 75-м павильоне ВДНХ в течение четырёх дней. Организаторами выставки стали Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация «СИЗ». Финальный день БИОТ-2019 был отмечен торжественным подведением итогов широкого ряда конкурсных мероприятий, организованных в рамках выставки, а также увлекательной шоу-программой для гостей и участников экспозиции.



Первый блин не вышел комом



Международная специализированная выставка БИОТ-2019 – это не только эффективная дискуссионная площадка, но и центр притяжения инновационных технологий и компетенций ведущих представителей этой сферы, в том числе, молодых специалистов. Доказательство тому – обширный блок молодёжных мероприятий, в частности, организованный Ассоциацией «СИЗ» конкурс «Умные СИЗОД», торжественное награждение победителей которого состоялось в завершающий день выставки.



Лучшие работы были определены экспертной комиссией в шести номинациях: фильтрующие респираторы; самоспасатели, противогазы; дыхательные аппараты и устройства; сорбенты, катализаторы, фильтрующие, композиционные материалы и СИЗОД на их основе; методики, мобильные приложения для подбора СИЗОД и обучение их применению; дизайнерские решения для различных сфер применения СИЗОД.



Участникам конкурса предстояло не только изложить свои идеи на бумаге и научно обосновать представленные работы, но и найти компанию, на базе которой проект пройдет испытания и будет реализован. Тем самым, все работы имеют высокие шансы для воплощения в жизнь и применения на реальном производстве.  В качестве опытных площадок выступили ООО «Респираторный комплекс», Саратовский Национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, ОАО «Корпорация «Росхимзащита», Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) и ОАО «СОМЗ».



Конкурс «Умные СИЗОД» проходил впервые, но, в отличие от «первого блина», не вышел «комом». «Когда мы думали о том, как назвать наш конкурс, то задавали себе вопрос, а разве существуют ещё какие-то СИЗОД, кроме умных, – говорит Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, – тем не менее, название конкурса всё же объясняется тем, что создание СИЗОД молодым поколением – это и умно, и благородно, и мы очень рады, что вместе с нами желание и стремление обеспечить безопасность работников разделяет наша замечательная молодёжь».



Равнение на реальность



В заключительный день выставки были названы победители Конкурса научно-исследовательских работ. Его проведение подразумевало два этапа: отборочный и финальный. В ходе первого из них Конкурсная комиссия провела экспертизу научных работ на соответствие направлениям конкурса, оценила их и отобрала не более трёх лучших материалов по каждому направлению для участия во втором туре. Состязания проводились по нескольким направлениям – улучшение условий труда на предприятии, управление профессиональными рисками, методы снижения травматизма на производстве, предупреждение и ликвидация последствий ЧС. В финальном туре состоялась очная «защита» конкурсных работ в форме доклада с презентацией на Молодежной конференции, прошедшей в рамках БИОТ-2019.



В экспертную комиссию конкурса вошли представители ВУЗов и специалисты ведущих компаний отрасли, что позволило подойти к оценке работ с разных сторон и рассмотреть их под широким углом. Среди конкурсантов были студенты ведущих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Курска, Казани и Твери.



«С годами то, что вы делаете сейчас, приобретёт ещё большую значимость, – обратился к молодёжи Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, – ведь нет ничего прекрасней человеческой жизни, и поэтому обеспечение безопасных условий для неё – это, на мой взгляд, одно из самых благородных направлений, которым имеет смысл посвятить свою трудовую деятельность».



В ходе торжественного награждения победителей конкурса свои впечатления о проделанной работе высказали члены экспертной комиссии. Они единогласно отметили, что, по сравнению с прошлыми состязаниями, в этом году было представлено гораздо большее количество достойных работ, не оторванных от реальной жизни и ориентированных на «живые» предприятия.



Мы все – хозяева конкурса



Впервые в рамках выставки БИОТ состоялся конкурс журналистских работ на тему безопасности и охраны труда. Его организаторами стали Ассоциация «СИЗ» и Союз журналистов России.  Конкурс проходил в нескольких номинациях – лучшая телевизионная работа; лучший материал в печатных СМИ; лучший материал в цифровых медиа; лучшая фотография.



Условия участия в конкурсе были довольно свободными и демократичными: заявку на любое количество публикаций по заданной тематике имел возможность подать любой журналист любого СМИ, независимо от страны, региона, области или населенного пункта. Главное – профессиональный подход, оригинальность, достоверность и информационная насыщенность материала, и, конечно же, полное раскрытие темы безопасности и охране труда.



Участники конкурса затронули в своих работах тему культуры безопасности, рассказали о современных технологиях защиты, объективно осветили проблемы в сфере охраны труда, состояние рынка и перспективы развития безопасности на рабочих местах. Всего на конкурс поступило 208 работ из 31 региона.



«Охрана труда в соответствии с трудовым кодексом – это система сохранения жизни и здоровья человека, – сказал призёр конкурса в номинации «Лучший материал в печатных СМИ», Шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование» Александр Тудос, – и в том, что мы сегодня с вами видим, большая заслуга Ассоциации «СИЗ», которая уже на протяжении более 20 лет проводит мероприятия международного уровня. Поэтому, как символ признательности президенту Ассоциации, я вручаю ему знак «Я здесь хозяин», с тем, чтобы хорошее гостеприимство хорошего хозяина продолжалось и в будущем».



«Хотелось бы отметить, что мы все здесь хозяева, – скромно возразил, в свою очередь, Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, – потому что без личного вклада и труда каждого из нас, наверное, сотворить такое чудо было бы сложнее. Поэтому я приглашаю и призываю всех журналистов активнее освещать тематику безопасности труда, конкурс журналистских работ продолжается, впереди у нас целый год, и у всех вас есть реальная возможность стать его победителями».



Экспертизы и консультации «из первых рук»



Экспозиция выставки БИОТ-2019 впечатляла своим размахом и профессиональной организацией. Посетителей зала А сразу же встречали стенды Минтруда России, Федерального фонда социального страхования, Ассоциации СИЗ, Департамента труда и социальной защиты Москвы. Учреждения представили свои кейсы в сфере безопасности, а специалисты стендов смогли проконсультировать всех желающих по актуальным вопросам. 



Экспозиция «Охрана труда в Москве» была разделена на несколько тематических зон, и одной из самых обширных стала секция «Равные возможности». Женщина за столом виртуозно собирает розетки. Она плохо видит, но это не мешает ей трудиться. Именно так должно выглядеть рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья. На столе – специальное антибликовое покрытие, рабочий инструмент закреплен сверху и принимает любой угол наклона. Его можно использовать как электрическую отвертку. У стула два угла наклона, регулируется высота. На стенде можно было получить консультации, поучаствовать в мастер-классах, пройти тренинги, посвященные этике общения с людьми с инвалидностью.



В зоне «Безопасные условия труда» была расположена настоящая лаборатория экспертизы условий труда со специальными приборами для оценки важных параметров – шума и вибрации, излучений, микроклимата.  Кроме того, в этой зоне специалисты по охране труда любой отрасли смогли проверить свои знания и пройти тестирование. Если возникли вопросы, тут же получали консультацию.



В зоне «Здоровье сотрудников» демонстрировали систему прохождения предрейсовых медосмотров. В специальной кабинке человеку автоматически измеряют пульс, давление, уровень алкоголя в крови. За всеми манипуляциями через камеру наблюдает врач. После этого водитель получает наклейку, на которой написано, может ли он садиться за руль. Все данные сохраняются в электронном журнале.



Неподалёку сотрудники пожарно-спасательного отряда № 207 проводили мастер-классы по оказанию первой помощи. Все наглядно демонстрировалось на манекенах: как правильно наложить шину, снять шлем с пострадавшего в ДТП, провести сердечно-легочную реанимацию. Также любой желающий смог увидеть, как устроен мотоцикл спасателя. 



На стенде Фонда социального страхования России была представлена система центров реабилитации для работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня в ведении ФСС находится 12 многопрофильных центров реабилитации. Они открыты в регионах с развитыми отраслями промышленности, то есть, там, где выше вероятность производственных травм. Но, разумеется, сюда поступают люди с повреждением здоровья на работе из самых разных уголков России. 



Специалисты Фонда также оказывали консультативную помощь. Основной запрос от работодателей касался финансового обеспечения предупредительных мер. В частности, многих интересовали вопросы санаторно-курортного лечения предпенсионеров, которое было введено в текущем году. С 2019 года российские работодатели вправе расходовать до 30% суммы страховых взносов, если они направляют дополнительные деньги на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Прежде размер такой суммы составлял до 20% от взносов в Фонд.



Все «сливки» отечественных СИЗ



Новейшие разработки СИЗ представили на БИОТ российские производители. Группа компаний «Энергоконтракт» показала гостям выставки усовершенствованный костюм для тушения лесных пожаров со специальной защитой органов дыхания. Также был продемонстрирован комбинезон спасателя, разработанный для метрополитена Санкт-Петербурга, который частично сделан из сигнальной ткани. Он позволяет специалисту дополнительно не надевать сигнальный жилет.  И, конечно, «Энергоконтракт» привез флагманскую модель БОП (боевая одежда пожарного), которая по своим защитным свойствам превосходит имеющиеся зарубежные аналоги. Помимо этого, были представлены облегченный комплект для защиты от порезов ручной цепной пилой и новое поколение комплектов от наведённого напряжения, выполненных из термостойкого электропроводящего материала.



Компания «Восток-Сервис» презентовала новейшую разработку – экзоскелет Exo Heaver. Эти устройства помогают рабочим переносить тяжёлые грузы там, где работа в бригаде или использование тележек и тачек невозможна. Они позволяют разгружать поясницу на 60% и работать с грузом весом до 60 кг. Экзоскелеты – совместная разработка ГК «Восток-Сервис», компании «Норникель», Курского государственного юго-западного университета и «Сколково». В настоящее время идёт экспериментальное внедрение проекта на предприятиях «Норникеля».



«Восток-Сервис» также показал линейку обуви PANDA с верхом из материала, полученного путём переработки пластика. Обувь паропроницаема, экологична и современна: материал позволяет выполнить модели в любом цвете.



Улучшенную конструкцию противошумных наушников представил Суксунский оптико-механический завод. Изделия «Стальной Гепард» и «Стальной Лев» (с креплением на каске) имеют ряд преимуществ: две точки крепления к чашке для мягкого и надежного прилегания, держатели чашек регулируются по высоте вдоль оголовья, современные амортизаторы произведены из многослойного гипоаллергенного материала, устойчивого к температурам от плюс 50 до минус 50 градусов.



Завод также представил новые защитные очки с двухсторонним сверхтвёрдым покрытием Алмаз. Прямо на стенде все зрители могли наглядно увидеть качество покрытия. Его терли песком, затем стальной ватой, испытывали сварочной окалиной. Но тяжелый абразив не смог снизить качество очков.



На выставке БИОТ все желающие смогли пройти фитнес диагностику и получить разработку индивидуальной программы тренировок на аппаратно-программном комплексе «Фитнес-Статус». Он разработан в двух версиях: «профессиональная» для расширенного обследования, проводимого врачом, и «клубная» для самодиагностики.  



Компания «Техноавиа» первой на рынке представила специальную обувь с мембраной GORE-TEX. Обувь абсолютно не промокает. Специалисты говорят, что работник может находиться по щиколотку в воде несколько часов. Помимо этого, компания привезла новый костюм сварщика «Приор», выполненного из специальной непрогорающей ткани. Костюм сертифицирован на 3 класс защиты.



Компания «Зелинский групп» показала новинку в линейке UNIX – полумаску UNIX 2100. Отличительной особенностью является конструкция клапанной коробки: выдох направлен вниз. Это исключает воздействие потока воздуха на рабочую поверхность и препятствует запотеванию СИЗ лица (очки, щитки). Второй особенностью является возможность быстрого сброса полумаски: просто потяните специальный рычаг на защитном экране вверх и опустите изделие. Данное новшество позволит быстро и легко снимать полумаску с лица, не затрагивая другие СИЗ – каску или наушники.



Помимо этого, компания представила другие защитные средства органов дыхания, как фильтрующие, так и изолирующие. На выставке показаны последние разработки «Зелинский групп», вышедшие на рынок – это противопожарные самоспасатели, спасатели для выхода из аварийных ситуаций для промышленных предприятий, шахтные самоспасатели и дыхательные аппараты на сжатом воздухе.



Что ж, перефразировав известное высказывание «Король умер, да здравствует король», можно сказать: «БИОТ-2019 завершилась, да здравствует БИОТ». Встретимся на 24-й по счёту экспозиции в наступающем 2020 году!

Поделись с друзьями:

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым