sizportal.ru
Поставщики и производители
51 просмотров

Защита театрального наследия во Всемирный день театра

По данным РИА* за 2007-2013 года в России было зафиксировано 22 случая возникновения возгораний в театрах. Во время этих пожаров не было человеческих жертв, однако был нанесен ущерб помещениям, декорациям и оснащению театров. Такая статистика лишь подтверждает необхо¬димость соблюдения мер защиты театров от огня.
Современный театр заключается не только в благодарных зрителях и талантливых актерах, но и в слаженной, надежной и безопасной работе множества электронных и электрических устройств: системах освещения и звука, движущихся декораций, спецэффектов, управлением климатом зрительного зала. Профессионалы в области пожарной безопасности выделяют электрические и электронные устройства как вероятные причины пожара. В условиях присутствия большого количества зрителей требуется не просто защита дорогостоящего и критически важного оборудования, а способы, безопасные для людей.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей и сохранности театрального имущества необходимо предусматривать ряд мероприятий, включающих правильные конструктивно-планировочные решения здания, пути эвакуации, внедрение автоматических систем сигнализации и пожаротушения, ограничение или запрет использо¬вания легковоспламеняющихся материалов, повышение ответственности администрации за состояние пожарной безопасности.
В настоящее время многие театры защищены системами пожаротушения на основе воды. При этом вода (за исключением дистиллированной) отлично проводит ток и при тушении и ее попадании на технические устройства может привести к дальнейшему короткому замыканию и возгоранию. В 99% случаев тушение водой приводит к необратимой порче электро- и электронного оборудования. Из-за присутствия большого количества персонала и зрителей в здании театра рискованно использовать газовое пожаротушение в виде хладонов (125 или 227еа) и углекислого газа. Однако, за последние 10 лет себя зарекомендовало решение, позволяющее как защитить оборудование, так и людей – 3M™ Novec™1230. Это газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) обладает уникальным сочетанием свойств – безопасностью для электро- и электронного оборудования, отсутствием воздействия на краски, материалы декораций, костюмы, а также максимальной безопасностью для людей среди наиболее популярных газовых огнетушащих веществ.
На сегодняшний день системы пожаротушения на основе 3M Novec 1230 обеспечивают безопасность значимых культурных и общественных объектов в России: Большой театр, Кремль, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитаж, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Останкинская телебашня и др.

Поделись с друзьями:

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым