sizportal.ru
Поставщики и производители
704 просмотров

И так, что же такое СИЗ и что к ним относится?

Согласно статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации средства индивидуальной и коллективной защиты работников - это технические средства, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений.

Все применяемые СИЗ делятся на 12 классов:

1. Костюмы изолирующие;

2. Средства защиты органов дыхания;

3. Защитная специальная одежда;

4. Средства защиты ног (спецобувь);

5. Средства защиты рук;

6. Средства защиты головы;

7. Средства защиты глаз;

8. Средства защиты лица;

9. Средства защиты органа слуха;

10. Средства защиты от падения с высоты;

11. Дерматологические средства защитные;

12. Средства защиты комплексные.

Покупая средства защиты, работодатель должен убедиться, что в наличие имеется вся сопроводительная документация, которая должна подтвердить, что вся продукция имеет необходимые сертификаты. Напомним, что с 15.02.2014 года вся закупаемая продукция должна соответствовать и иметь документы согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Все получаемые работником СИЗ учитываются в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. Дежурные средства индивидуальной защиты общего пользования выдаются работникам только на время выполнения определённых работ. Также средства индивидуальной защиты выдаются с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников. Имеются СИЗ, которые закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. Это коллективные средства защиты. В таких ситуациях, все вышеперечисленные средства выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, которые имеют право на проведение этих работ.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым