sizportal.ru
Поставщики и производители
934 просмотров

Промышленный альпинизм

Средства защиты от падения с высоты

При выполнении высотных строительных работ необходимо использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты. Пренебрежение данными средствами или же их неправильное использование является причиной основной доли травматизма.

В связи с этим разработан ряд мероприятий по предотвращению падения с высоты:

1. Применение инженерного решения по защите от падения с высоты в целях предотвращение риска падения с высоты.

2. Использование средств коллективной защиты – ограждений и сетей - в целях предотвращение падения с высоты.

3. Использование защитных средств от падения с высоты.

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты используются в случае невозможности применения других способов защиты и когда существует риск падения с высоты.

Системы СИЗ от падения с высоты существуют двух видов: удерживающие и страховочные. Первые используются для страховки при падении, вторые замедляют приземление в случае падения до полной остановки.

Монтерские пояса как СИЗ от падения с высоты уже морально устарели, самой надежной признана страховочная система, состоящая из анкерной точки крепления, соединительного крепления, промежуточного крепления, соединительного элемента и страховочной привязи для всего тела.

Страховочная привязь, в отличие от предохранительного пояса, исключает риск выпадения из пояса и равномерно распределяет нагрузку по лямкам. В случае рывка основной удар в страховочной привязи приходится на икроножные мышцы, а не на позвоночник, т.к. точка крепления находится выше талии. Эргономичная страховочная привязь выдерживает рабочую массу до 140 кг и максимально комфортна в использовании.

Средства коллективной защиты – одно из важных мероприятий по предотвращению падения с высоты, их в первую очередь рассматривают при оценке степени опасности высотных работ. Средствами коллективной защиты в зависимости от объекта могут быть перила, защитные ограждения, леса, трапы, мостки, вышки, люльки, защитные сетки и др.

Однако не всегда целесообразно использовать средства коллективной защиты (СКЗ), например в случаях изготовления, установки, монтажа или демонтажа CКЗ, т.к. это сопряжено с высокой опасностью. В таких случаях для работающего на высоте используют средства индивидуальной защиты от падения – страховочное и спасательное снаряжение.

 

При выборе средств защиты от падения обращайте внимание на важное требование к СИЗ – их сертификацию и соответствие ГОСТу.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым