sizportal.ru
Поставщики и производители
1339 просмотров

Защита от электрической дуги

Электрический разряд в газообразной среде – электродуга – опасен своей непредсказуемостью, эффектом незаметности, сверхвысокими температурами, выделением озона и углекислого газа, внезапной силой ударной волны, возможностью возгорания и плавления одежды.

Электрическая дуга возникает вследствие ряда причин: ошибочные действия персонала в работе с оборудованием под напряжением, сбои в коммутационной аппаратуре, нарушения между контактами в электроцепи и др.

Соблюдение правил техники безопасности в зоне риска, использование спецодежды с высоким уровнем защиты, СИЗ существенно снизит вероятность несчастных случаев на территории возникновения электродуги. К средствам индивидуальной защиты от электродуги относятся:

- одежда с высоким уровнем защиты: бельё, летний или зимний подшлемник, рабочий костюм;

- спецобувь;

- термостойкие и диэлектрические перчатки, каска с лицевым щитком-защитой.

Свойства спецодежды для защиты от электродуги должны обеспечить ее владельцу отсутствие тления и остаточного горения, стойкость к разрыву и тепловому потоку, исходящему от электродуги. Формированию заказа защитного комплекта предшествует ответственная работа, заключающаяся в заполнении таблицы параметров электроустановки и реальных условий выполнения работ:

- сила тока и напряжение по паспорту электроустановки;

- время действия электродуги;

- расстояние до источника электродуги;

- расстояние между электродами;

- вид распределительного устройства: ОРУ или ЗРУ.

На основании данных показателей производятся расчеты энергии дуги, по результатам которых определяют тип модели защитного комплекта одежды. Он индивидуален для разных электроустановок и определяется за счет условной разбивки всех электроустановок на варианты по условиям выполняемых работ, напряжению и типу РУ. Если один работник обслуживает несколько вариантов электроустановок, для него подбирают тип модели по высшему уровню защиты. При таком подходе обеспечивается надежная защита людей в зоне возникновения электродуги.

Правила эксплуатации спецодежды и СИЗ от электродуги указаны в технических требованиях на продукцию. Вот основные из них:

- рассортируйте одежду перед стиркой в соответствии с типом спецодежды и ее мерой загрязнения;

- при стирке применяйте синтетические моющие средства с показателем рН 9-13;

- соблюдайте температурный режим стирки – не выше 75 °С;

- избегайте пересушивания (швы должны быть слегка влажные, а изделие – сухое), досушивайте изделие в вертикальном состоянии в проветриваемом помещении;

- глажение производите при температуре не более 110 °С и не используйте интенсивный пар.

Разумеется, специальные защитные средства не заменят безопасные методы работы, но, безусловно, снизят степень риска и повысят шансы на выживание при возникновении несчастного случая в зоне электродуги. Помните о цене безопасности, которую обеспечивает специальная защитная одежда, – берегите себя!

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым