sizportal.ru
Поставщики и производители
51 просмотров

Организация безопасности работ на высоте - не только закупка СИЗ

К высотным работам относятся работы, при выполнении которых существует опасность падения с высоты, превышающей 1,8 метра.

Помимо этого, критерием высотных работ считается необходимость для работника спускаться или подниматься по лестнице с наклоном 75° на высоту, превышающей 5 метров.

Если работы проводятся над механизмами, жидкостями, машинами и другими выступающими объектами, то значение высоты может быть опущен ниже 1,8 метра. Первостепенное значение при определении мероприятий по обеспечению безопасности работ на высоте имеет риск.

В зависимости от разновидности работ на высоте (без использования средств подмащивания, на площадках без оградительных сооружений и т. Д. ) работник должен пройти соответствующее обучение и получить 1, 2 или 3 группу безопасности.

До того как выдать специалисту допуск к работам на высоте, работодателю следует:

1. Обучить одного или двух работников на 3 группу безопасности работ на высоте по курсу «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте».

2. Проконтролировать, чтобы обученные сотрудники оценили риски и предоставили результаты. Если необходимо сэкономить время, заключите соглашение со сторонней организацией, которая сделает работы по оценке рисков.

3. Сформировать список рабочих мест на высоте согласно данным из отчёта, выделить из них те, которые относятся к нестационарным рабочим местам.

4. Составить перечень работников, которым нужно освоить программу обучения и получить разрешение на проведение работ на высоте.

5. Назначить ответственных исполнителей и руководителей — сотрудников со 2 и 3 группой, — которые будут контролировать обеспечение безопасности при выполнении высотных работ.

6. Подписать договор с обучающей организацией по курсу «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте». Рекомендованная длительность курса составляет не менее 16 академических часов.

7. Проследить, чтобы работники 3 группы предоставили в письменном виде ПСЭР, ППР для нестационарных рабочих мест, написали Технологические карты для стационарных рабочих мест, сформировали техническое задание на поставки СИЗ. В перечень средств индивидуальной защиты входят оборудование и инвентарь, которые обязательны для спасения, эвакуации и страховки работника при выполнении работ на высоте.

8. Закупить средства индивидуальной защиты и научить работников использовать СИЗ. Факт проведения инструктажа учитывается в журнале учёта по охране труда.

9. Организовать стажировку работников, которые прошли обучение и получивших разрешение на работы на высоте. Стажировка проходит под руководством преподавателя учебной организации или сотрудника со 2 или 3 группой и наличием опыта работ на высоте. Рекомендуемая продолжительность стажировки — не менее 2 рабочих дней.

Если проведены все перечисленные работы, то оформить разрешение на выполнение работ на высоте новому работнику будет проще — достаточно выполнить п. П. 6, 8 и 9.

Согласно п.п. 5, 6, 7, 8 и 10 ПОТ РВ, допуск к работе на высоте могут получить сотрудники, которые:

• достигли 18 лет;

• прошли медосмотр;

• получили квалификацию по тем видам высотных работ, которые им предстоит выполнять;

• успешно сдали экзамен и получили удостоверение соответствующей группы безопасности работ на высоте.

Акцентируйте свое внимание, что после завершения курса работодатель должен провести стажировку на рабочем месте.

Обучением и оформлением разрешений для работ на высоте занимается учебная организация, у которой есть лицензия на образовательную деятельность в области дополнительного образования для взрослых, а также соответствующие планы обучения (№273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»).

Материал предоставил Учебный Консультационный Центр "Аудит Промышленной безопасности"

Обучение и консультирование по вопросам правил охраны труда при работах на высоте

 

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым