МЧС России разъяснило основы подтверждения соответствия СИЗ
sizportal.ru
Поставщики и производители
60 просмотров

МЧС России разъяснило основы подтверждения соответствия СИЗ

09.07.2019

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) подготовило разъяснительное письмо № 43-2926-19 от 10 июня 2019 г., в котором изложило порядок проведения процедур оценки соответствия требованиям пожарной безопасности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, используемых гражданами при пожаре.

Основным документом, устанавливающим требования безопасности и формы оценки соответствия СИЗ, включая те, которые применимы для защиты при пожаре, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). С даты его вступления в силу, а именно с 1 июня 2012 г., все СИЗ должны выпускаться в обращение на союзной территории по его нормам. Сразу отметим, что переходный период введения в действие регламента завершился 15 февраля 2014 г. На основании положений ТР ТС 019/2011, на средства защиты органов дыхания и зрения, используемые гражданами при пожаре, обязательно получать сертификат.

В дополнение к нормам регламента, Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила перечень стандартов, включающих ГОСТы на требования безопасности и методы испытаний СИЗ, что закреплено решением № 37 от 6 марта 2018 г. Так, основным стандартом из перечней, применимых для средств защиты при пожарах, является ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».

Также стоит напомнить, что Коллегией ЕЭК также был принят полный перечень СИЗ по кодам ТН ВЭД ЕАЭС, подлежащих обязательному прохождению оценки соответствия требованиям ТР ТС 019/2011. Он утвержден решением № 79 от 13 июня 2012 г.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым