sizportal.ru
Поставщики и производители
22 просмотров

Виды средств защиты в электроустановках и их испытания

С каждым годом требования к средствам индивидуальной защиты возрастают. В связи с этим меняются и дополняются стандарты, по которым производятся СИЗ. Следовательно, меняются и методики испытаний средств защиты для соответствия новым требованиям. Очень важную роль в защите человека на промышленном предприятии, особенно энергетической отрасли, играет средства индивидуальной защиты и спецодежда от воздействия электрической дуги.

Все средства защиты в электроустановках делятся на несколько групп.

1. Основные электрозащитные средства: указатели напряжения, изолирующие и электроизмерительные клещи, инструменты с изолированными рукоятками, изолирующие штанги.

2. Дополнительные электроизолирующие средства: диэлектрические ковры, лестницы приставные изолирующие, изолирующие колпаки.

3. Средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрические галоши, защитные каски, спецодежда для защиты от электрической дуги.

Конечно, прежде чем попасть на предприятие, должны пройти испытания средств защиты в электроустановках в специализированных лабораториях, которые выдадут заключение об их надёжности и соответствии всем заявленным параметрам, характеристикам и государственным стандартам.

Помимо испытаний средств защиты в электроустановках в процессе сертификации, существуют правила по периодичности испытаний введённых в эксплуатацию средств. В зависимости от вида и типа средства периодичность разная. Например, диэлектрические перчатки должны испытываться один раз в шесть месяцев, а электроизолирующие боты – один раз в 36 месяцев.

Для всех вышеперечисленных средств защиты существует индивидуальная методика испытаний, которая описывается в соответствующем стандарте и содержит большое количество данных для оценки соответствия необходимым параметрам.

Помимо испытаний очень важна и всегда тщательно проверяется маркировка средств защиты. Согласно действующему регламенту на каждом виде средств защиты обязательно должен быть штамп, содержащий: название (артикул), наименование производителя, дату производства, сроки испытания. Последний параметр в маркировке один из самых важных, так как при его отсутствии или при окончании действия проверки, подобное средство защиты применять категорически запрещено. Это строгое нарушение техники безопасности при работе, на которой существует риск поражения электрическим током.

 

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым