sizportal.ru
Поставщики и производители
2458 просмотров

Нормы и порядок выдачи спецодежды

Спецодежда выполняет функции защиты и создает имидж компании, являясь частью бренда.

Все СИЗ работников организации относятся к спецодежде. Каждое предприятие и организация обязаны предоставить своим сотрудникам спецодежду согласно действующему трудовому законодательству.

Работникам, связанным с вредными и/или опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель в соответствии с установленными нормами обязан бесплатно выдавать спецодежду, обувь и другие СИЗ. Данные «Типовые нормы выдачи спецодежды» определяются организациями самостоятельно, но при этом не могут быть ниже норм, установленных Минздравсоцразвития и Минтруда России.

Спецодеждой также обязаны быть обеспечены учащиеся и студены в период прохождения практики на предприятии, мастера и работники, временно выполняющие обязанности по должностям, предусмотренным в «Типовых нормах выдачи спецодежды», в том числе работники по совместительству. Бригадирам и мастерам так же, как и основным рабочим, выполняющим обязанности по профессиям, предусмотренным в «Типовых отраслевых нормах», выдаются средства индивидуальной защиты.

Отраслевые нормы выдачи спецодежды, помимо предметов одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, определяют промежуток времени их эксплуатации. Этими вопросами на предприятии занимается отдел охраны труда.

Средства индивидуальной защиты – это собственность предприятия, поэтому ведется строгий учет выдачи спецодежды: ее выдача и списание. Правила списания спецодежды обозначены в бухгалтерском учете на предприятии, их диктует документ – методические указания по учету СИЗ. В соответствии с ними списание спецодежды раньше срока имеет место быть только при условии ее выбытия по факту. В этом случае составляется бланк списания средств индивидуальной защиты.

Причины списания спецодежды:

- как моральный, так и физический износ;

- продажа;

- безвозмездная основа передачи спецодежды;

- списанная стоимость спецодежды в случае ее хищения или порчи;

- использование спецодежды в качестве инвестиций в стороннее предприятие;

- форс-мажорные обстоятельства;

- физическое выбытие.

В последнем случае списание специальной одежды производится в полном объеме и должно быть зафиксировано в карточке выдачи спецодежды.

По окончании срока носки спецодежды, а также при увольнении сотрудника, переводе его на другой участок работы, где нет необходимости в использовании средств защиты, вся выданная спецодежда возвращается на склад.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым