Женская униформа как стилевое направление
sizportal.ru
Поставщики и производители
29 просмотров

Женская униформа как стилевое направление

Для некоторых учреждений характерно ношение сотрудниками униформы. Хотя сам по себе даны вид одежды является универсальным, часто не терпит никаких дополнительных аксессуаров, акцентов, тем не менее, современная униформа является частью мира дизайна и моды.

Униформа несет в себе информацию о профессии, которую окружающие воспринимают на интуитивном уровне, а отдельные элементы униформы, привнесенные в стиль повседневной одежды, стали частью стереотипов восприятия.

Атрибутика женской униформы

Если мужская униформа связана с привычными стереотипами и атрибутами мужественности, то женская униформа имеет особенности.

Частью женской униформы является юбка. Как часть строго костюма, юбка символизирует порядок, практичность, дисциплину. В то же время юбка, как предмет женского гардероба символизирует аккуратность, скромность в женщине.

Образы женской униформы

Чтобы понять особенности образов, создаваемых с помощью женской униформы, стоит обратиться к образу мужской униформы.

Воспитание = мужественность = мужская униформа. Относительно женской униформы данная формула действует не всегда. В женской униформе есть два типа:

• Квазимужская – когда униформа для женщин не имеет никаких отличий (кроме объективного – размера) от мужской формы.

• Феминизированная – когда в униформе присутствуют знаки отличия по половому признаку. Это касается униформы с юбкой, а также отдельных элементов униформы.

Роль униформы:

• корпоративный имидж;

• указание на сферу деятельности;

• обеспечение комфорта работника;

• защита одежды и тела от внешних неблагоприятных фактов.

Униформа и спецодежда

Оба понятия хотя и относятся к специализированной одежде, носимой людьми определенной профессии, места работы, имеют внутреннее различие.

Униформа – одежда в едином стиле, которая может выделять людей не только по профессиональным признакам (официант, медицинский работник) или отличает сотрудников конкретной фирмы (наличие особого дресс-кода, фирменных элементов в одежде).

Таким образом, униформа имеет практическое и декоративное назначение. Спецодежда же выполняет утилитарную функцию – защищать тело и одежду от загрязнений или других внешних воздействий. В редких случаях наоборот – защищает среду деятельности от загрязнений, приносимых человеком.

Униформа в корпоративной культуре

Униформа как часть имиджа сотрудника компании в настоящее время должна отвечать не только удобству, комфорту ношения, требованиям безопасности, но и отвечать современным дизайнерским решениям. В женской униформе это наличие корпоративных аксессуаров: заколки, брошки, сумки, шейные платки.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым