sizportal.ru
Поставщики и производители
2227 просмотров

Основные защитные характеристики рабочей одежды и СИЗ от электродуги

При работе с электродугой персонал должен быть максимально защищен от воздействия ее опасных факторов - сильных ожогов, нередко приводящих к летальному исходу. Для этого разработаны костюмы с защитными свойствами от электродуги. Они отличаются от обычной спецодежды тем, что обеспечивают владельцу стойкость к разрыву при воздействии электродуги, защиту от теплового потока, а также обеспечивают отсутствие остаточного горения и тления.

Количество энергии электрической дуги на 1 см2 поверхности тела, не вызывающее появление ожогов II степени, определяет необходимый уровень защиты. Он рассчитывается по методике IEEE Standard 1584-02 на основании следующих параметров электроустановки: сила тока, напряжение, расстояние от дуги до человека, электродный зазор, время воздействия дуги и т.д.

Комплексная защита от электродуги предполагает подбор одежды по защитным параметрам. Основной из них – термостойкая защита рук, ног, головы, туловища. Комплект спецодежды включает костюм (летний/зимний), куртку-накидку, термостойкий подшлемник (летний/зимний), термостойкие перчатки, термостойкое белье, термостойкую каску с защитным экраном с термостойкой окантовкой, спецобувь для защиты от механических воздействий и повышенных температур на маслобензостойкой подошве.

Весь комплект должен быть выполнен из термостойких волокон с постоянными защитными свойствами. Даже после того, как рабочий покинет зону риска, комплект не должен плавиться и поддерживать горение. Основные типы тканей защитной одежды:

1. Модакриловые

2. Хлопковые (100%) с огнезащитной пропиткой

3. Метаарамидные

4. Смесовые: хлопок 88% и полиамид 12% с огнезащитной пропиткой.

На сегодняшний день предпочтение отдается смесовым тканям на основе хлопка с полиамидом, а для нательного белья, подшлемников и перчаток – на основе модакрила с добавлением хлопка. Защитные свойства этих тканей – огнестойкость, которая обеспечивает комфорт и гарантию невоспламенения в экстремальных ситуациях.

Требования к спецодежде, устойчивой к воздействию электродуги, изложены в п. 4.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ» (ТР ТС 019/2011). По требованиям защитная одежда электротехнического персонала должна быть комплексной!

Защита от электродуги измеряется в килокалориях на см2 (кал/см2), что равно 41,858 кВт•с/м2. Данное свойство защитной одежды не может суммироваться с аналогичным, и это объясняется элементарной физикой. Например, если надеть защитный костюм на 10 кал/см2, а сверху куртку-накидку на 7 кал/см2, то сработает защита только с максимальным показателем - 10 кал/см2, т.к. нагрузка согласно физическим законам осуществляется именно таким образом.

Подбор защитной одежды от электродуги должен осуществляться в соответствии с характером выполняемой работы и с анализом требований к обеспечению безопасности. Для защиты от электрической дуги нельзя использовать одежду от короткого замыкания, т.к. она не обеспечивает длительной защиты от воздействия высоких температур и может спровоцировать возгорание. Фурнитура одежды, перчатки и обувь, защищая от теплового воздействия электродуги, должны быть диэлектрическими, чтобы изолировать рабочего от шагового напряжения.

Помимо изложенных требований к защитной одежде при работе с электродугой, должны присутствовать следующие показатели:

- баланс в сочетании гигроскопичности и воздухопроницаемости;

- отсутствие металлических частей на термостойкой молнии;

- конструкция одежды современна, эргономична и не стесняет движений;

- ткань обладает антистатическим эффектом;

- есть светоотражащие полосы.

Помните: правильный подбор и эксплуатация защитной одежды снижают степень риска в аварийных ситуациях.

 

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым