sizportal.ru
Поставщики и производители
1212 просмотров

Из каких материалов производят подошву для спецобуви?

Сегодня, рабочая обувь – это неотъемлемая часть экипировки работника промышленного предприятия и стоит она на одном уровне со спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В зависимости от интенсивности работы и вредных производственных факторов спецобувь делят на несколько видов: полуботинки, ботинки, сапоги, сабо, сандалии, бахилы и некоторые другие. Но вне зависимости от вида обуви, важную роль в изделии играет подошва. Ведь именно подошва берёт на себя большую часть по защите ноги от температурных факторов и от механических воздействий. Также она отвечает за устойчивость и сцепление с рабочей поверхностью.

Итак, из каких же материалов делается подошва для рабочей обуви? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно подумать обо всех вредных производственных факторах, с которыми может столкнуться работник в процессе работы. Если работа связана с органическими маслами или других нефтепродуктами и их производными, то в таком случае идеально подойдёт подошва из полиуретана (ПУ). Этот материал стойко выдерживает воздействие этих веществ. Но нужно помнить, что полиуретан не очень эффективен при воздействии повышенных и пониженных температур. Также не следует применять спецобувь с такой подошвой в местах, где есть риск скольжения.

Более устойчивой к температурам является подошва из термополиуретана (ТПУ). Она выдерживает температурный диапазон от -40 до +120 Co. В спецобуви с такой подошвой работать немного комфортней, но её стоимость выше, чем у обуви с ПУ подошвой.

Самая термостойкая подошва – из нитрила. Использование обуви с подошвой из такого материала возможно при максимальной температуре рабочей поверхности до +250 Co. Единственный недостаток такой подошвы – она тяжёлая. Но когда речь заходит о безопасности работы, то этот фактор полностью отпадает.

Разные производители спецобуви используют комбинированные типы подошв в зависимости от способов крепления: ПУ-ПУ, ПУ-ТПУ, ПУ-Нитрил. У каждой комбинации есть свои достоинства и недостатки, но оценить их возможно только проведя промышленные испытания в конкретных рабочих условиях на предприятии.

Конечно же, не будем забывать про резиновую обувь и обувь из поливинилхлорида (ПВХ). Как Вы сами понимаете, такую обувь чаще всего используют для защиты от воды и водорастворимых веществ. Также как и полиуретан, ПВХ устойчив к агрессивным жидкостям и может быть кислотощелочестойким (КЩС).

Самое главное при выборе рабочей обуви – это правильная оценка возможных вредных факторов. И ни в коем случае не нужно экономить на своей безопасности!

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым