sizportal.ru
Поставщики и производители
581 просмотров

Выбор качественных средств защиты от кровососущих насекомых и клещей

Наружные работы в теплое время года намного комфортнее и приятнее, чем в холода. Но, к сожалению, тепло не исключает вредных производственных факторов. К ним относятся атаки кровососущих насекомых и клещей.

Активность насекомые начинают проявлять довольно рано – в отдельных районах с апреля. Поэтому репеллентные средства, защищающие от нападения насекомых, предприятию необходимо приобрести до начала сезона, чтобы избежать вредных последствий укусов.

Статистика укусов и переносимые насекомыми заболевания.

Укусы насекомых могут пройти без последствий, а могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у вполне здорового человека: зуд, боль, дерматит, отеки и повышение температуры тела вследствие интоксикации. Возможны и более серьезные последствия: заражение малярией, желтой лихорадкой и даже гепатитом. Наибольшую опасность представляют клещи, как переносчики клещевого энцефалита. Заражение вирусом энцефалита может привести к параличам, расстройствам памяти и интеллекта, вплоть до летального исхода.

Первые укусы клещей, переносящих опасные заболевания, в центральной части России фиксируют уже в апреле. Дальний Восток, Урал, Сибирь, Карелия и некоторые области центра России входят в число самых опасных зон. Примерно 400-500 тысяч человек в России страдают от укусов клещей ежегодно. Заболевает энцефалитом около 3 000 человек, из них треть – дети. Клещи атакуют даже за пределами леса: 10% укусов происходит в черте города, в парках, а не только в лесу, как думает большинство людей.

Первый пик активности насекомых приходится на май-июнь. Активность насекомые сохраняют в течение всего весенне-летнего периода, а некоторые из них – осенью. У клещей в это время наступает последний всплеск активности.

На производствах наиболее опасными с точки зрения укусов насекомых являются наружные работы в лесных и в приграничных с лесной зоной территориях. Именно поэтому выдача работникам предприятий средств защиты от кровососущих насекомых и клещей определена в Приказе №1122н от 17 декабря 2010 года Минздравсоцразвития России.

Выбор профессиональных репеллентов – залог надежной защиты от укусов

При выборе средств защиты от насекомых нужно обращать внимание на назначение репеллентов. Их разделяют на бытовые и профессиональные. Профессиональные репелленты обладают повышенной эффективностью и проходят строгий контроль качества. Они обладают увеличенным сроком действия и наносятся на кожу или спецодежду (в зависимости от формы выпуска). Объемы репеллентов, как правило, рассчитаны на защиту в течение 1 месяца, что удобно для выдачи и учета расходования средств на предприятиях согласно нормам.

Большинство профессиональных средств создано на основе высокоэффективного компонента ДЭТА (в составе может указываться как «диэтилтолуамид»). Это вещество уже более 50-ти лет используется как основной репеллент многих бытовых и профессиональных средств. Среди перспективных современных компонентов можно отметить инновационное репеллентное вещество IR3535, разработанное компанией MERCK. Многолетние исследования независимых институтов и лабораторий по всему миру доказали, что IR3535 сравним по эффективности с ДЭТА, но при этом обладает лучшими технологическими и потребительскими свойствами, а главное обладает высоким уровнем токсикологической безопасности в сравнении ДЭТА и другими репеллентами.

Важно знать, что ДЭТА, может быть качественной, а может и посредственной. В последнем случае репелленты на ее основе будут менее эффективными, а это риск получения укусов и финансовые потери для предприятия. Поэтому специалисты по охране труда и материально-технического снабжения могут и должны требовать у производителя и поставщика репеллентов полный комплект разрешительных документов на все виды средств.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым