sizportal.ru
Поставщики и производители
697 просмотров

Применение антивибрационных перчаток

Обеспечение качественными средствами индивидуальной защиты – неотъемлемая обязанность любого руководителя промышленного предприятия. Помимо качества, необходимо правильно подбирать СИЗ, основываясь на характере выполняемых работ и вредных производственных факторов. Одним из таких факторов является вибрация, исходящая от оборудования и инструментов. Для того, чтобы защитить руки от вибрации следует использовать антивибрационные перчатки.

Антивибрационные перчатки, необходимо применять если уровень вибрации превышает допустимый при работе с шлифовальными машинами, перфораторами и отбойными молотками, пневматическим инструментом и электрооборудованием. Сила и частота вибрации должны быть указаны в инструкции или в техническом описании оборудования.

Применение антивибрационных перчаток снижает утомляемость рук, а также является профилактикой профессиональных заболеваний у людей, работающих с перечисленными инструментами и оборудованием.

При работе с инструментами, создающими вибрации, важно не только защититься от этих вибраций, но и обеспечить качественный захват, а также защиту от других вредных производственных факторов. Так перчатки должны исключить контакт рук с нефтепродуктами и маслами, должны быть влагостойкими и защищать от пониженных температур. Некоторые модели имеют стойкость к порезам и проколам. Но самая основная функция, выполняемая антивибрационными перчатками – это защита от вибраций.

Выбирают такие перчатки в зависимости от частоты колебаний, от которых они защищают. Выделяют три диапазона частот вибрации: низкочастотные (до 31,5 герц), среднечастотные (от 31,5 до 200 герц), высокочастотные (от 200 до 1500 герц).

При длительном контакте с вибрирующими инструментами или оборудованием и при не качественной защите у работников может развиться вибрационная болезнь. Она часто встречается у работников машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, строительной, металлообрабатывающей и некоторых других отраслей.

В качестве вибропоглащающих материалов в защитных перчатках используются каучуки, резины и слоистые материалы на их основе. Все они обладают способностью к диссипации внешней акустической энергии, за счёт своего полимерного состава и строения.

Правильно подобранные СИЗ могут не только сделать Вашу работу комфортнее, но и быть профилактическими средствами хронических профессиональных заболеваний.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым