sizportal.ru
Поставщики и производители
809 просмотров

Основные характеристики защитной одежды лесоруба

При выполнении работ на лесозаготовках, лесоразработках и обработке древесины необходима особая защитная спецодежда, которая способна обезопасить работника не только от вредных производственных факторов (влага и ветер, холод и грязь), но и от возможных повреждений, которые можно получить от движущихся элементов ручной цепной пилы. Чаще всего подобные работы проводятся в лесной зоне в условиях сильных загрязнений и повышенных механических нагрузок. Также эта спецодежда способна эффективно защитить от укусов кровососущих насекомых и клещей.

Все требования и технические характеристики спецодежды, спецобуви и СИЗ, предназначенные для защиты от опасностей, возникающих при работе с ручными цепными пилами прописаны в серии стандартов. Одним из таких стандартов, является ГОСТ EN 381-1-2014.

Так, например, в этом стандарте для обеспечения максимальной защиты при работе с ручной цепной пилой прописаны разные функциональные принципы. Один из таких принципов заключается в том, что костюмы изготовлены из материалов, волокна которых, вовлекаются цепью в ведущую звёздочку, блокируя её, и тем самым стопорят пилу. Суть другого принципа в том, что одежду производят из тканей, которые могут замедлить цепь, поскольку имеют высокую сопротивляемость резанию и поглощают энергию вращения. И, на конец, есть материалы, по которым цепь проскальзывает и не режет его. Зачастую производители применяют несколько функциональных принципов в одном костюме.

Одним из примеров таких технологических приёмов, является введение в состав материала полипропилена, который вплетён в структуру ткани. Такой трикотаж, уложенный в 4 слоя перпендикулярно друг другу, способен защитить от порезов пилой, работающей на скорости до 20 м/с. При соприкосновении работающей пилы с тканью костюма, зубья пилы цепляются за материал и цепь блокируется.

В качестве утепляющих материалов в зимнем костюме лесоруба используются современные материалы. Толщина слоя материала и степень защиты зависят от климатических условий и региона, в котором будут проводиться работы.

Профессия лесоруба требует особо тщательного внимания при выборе спецодежды и средств индивидуальной защиты, поскольку является достаточно трудной и с повышенным риском получения профессиональных травм.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым