sizportal.ru
Поставщики и производители
942 просмотров

Сигнальные жилеты - надёжная защита в любое время суток

При работе на строительном объекте, а также при дорожных работах для того, чтобы обезопасить рабочего, сделав его более видимым даже в тёмное время суток, следует применять сигнальные светоотражающие жилеты. Основная задача жилета заключается в увеличении видимости человека за счёт использования материалов ярких цветов днём и использования светоотражающих полос (СОП) ночью.

Сигнальные жилеты относятся к защитной одежде и чаще всего производители шьют жилеты, относящиеся к трём классам защиты. При таком производстве должны учитываться все требования и нормы прописанные в европейском стандарте EN20471, а также в российском стандарте ГОСТ Р 12.4.219-99 и ТР ТС 019/2011. Жилеты разных классов защиты отличаются тканями и материалами, а также количеством светоотражающего материала. На жилетах третьего класса используется такое количество СОП, чтобы в отражённом свете можно было без труда определить силуэт человека. На жилетах второго класса количество полос для отражения света меньше, а на жилетах первого класса их вообще нет. Как правило, сигнальные жилеты изготавливают из лимонной и оранжевой ткани, реже из ткани салатового и красного цвета. Но как показывает практика, самые эффективные жилеты оранжевого цвета. Они лучше видны в тёмное время суток, даже на загрязнённом материале.

Все светоотражающие материалы, используемые при производстве сигнальных жилетов, должны обладать высоким коэффициентом световозвращения во всех диапазонах углов освещения. Следует понимать, что светоотражающие элементы качественного сигнального жилета будут отражать падающий на них свет вне зависимости от угла освещения. Все материалы должны обладать флуоресцентными свойствами.

При производстве жилетов используются прочные материалы, которые заметны в любое время суток при любой погоде. Как и любая спецодежда, сигнальные жилеты должны быть комфортными и удобными. Покрой разрабатывается с учётом ношения поверх любой рабочей одежды. Они должны быстро и надёжно застёгиваться, не создавая дискомфорта работнику.

Конечно же, область применения сигнальных жилетов не ограничивается исключительно стройками, дорожными работами и прочими ремонтными работами. Широкое распространение сигнальная одежда получила у туристов при массовых походах, у водителей и мотоциклистов для обеспечения безопасности дорожного движения.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Шишкин Иван Викторович
В статье ошибка. Цвет жилета не имеет значения в темное время суток, видимость зависит от коэффициента световозвращения ленты. Днем наиболее заметен лимонный жилет, т.к. показатели фоновости у него выше, чем у оранжевого (для 2 класса защиты лимонный β = 0,7 против 0,4 у оранжевого) ЗАО "Текстильная Индустрия" - все виды сигнальных жилетов
Алексей
Хорошая статья. Всё правильно написано. А за качественными сигнальными жилетами обращайтесь к нам в компанию.