sizportal.ru
Поставщики и производители
1220 просмотров

Химчистка и стирка спецодежды

На промышленных предприятиях работодателем должна выдаваться спецодежда, защищающая от производственных загрязнений и других вредных факторов. Работодатель обязан обеспечить работника спецодеждой на весь срок выполнения производственных процессов. Естественно, что одежда в процессе работы пачкается, а также от некоторых загрязнений может прийти в негодность. Чаще всего костюмы загрязняется нефтепродуктами, угольной и строительной пылью, смазочно-охлаждающими жидкостями, едкими и красящими веществами, а также химическими реагентами. Конечно же, особого внимание уделяется одежде медицинского персонала, которая требует деликатного ухода и бережного обращения.

Для того, чтобы сотрудник всегда был опрятным, чистым и в одежде без повреждений, руководству предприятия следует принять решение о способе стирке рабочей одежды.

Так как стирка спецодежды должна производиться качественными стиральными средствами, которые не испортят и не повредят материалы и ткани, из которых она сшита, следует утвердить, каким способом будет решаться данная ситуация.

На крупных промышленных предприятиях оборудуются собственные службы по стирке и уходу за рабочей одеждой. В таком случае нужно рассчитать все затраты, которые будут связаны с работой такой службы. Чаще всего это бывает экономически обоснованно из-за большого количества работников на предприятии и регулярной загрузки собственной прачечной.

Вторым способом обеспечения работников чистой спецодеждой, является заключение договора с компанией, специализирующейся на услугах стирки и химчистки. При выборе партнёра следует обращать внимание на репутацию и опыт специализированных компаний, а также на их производственные мощности и возраст оборудования. Данное решение чаще встречается в небольших компаниях или удалённых филиалах.

Одним из неправильных вариантов, который, к сожалению, зачастую практикуется на некоторых промышленных предприятиях – стирка спецодежды самим работником дома. Это неприемлемо по нескольким причинам. Во-первых, люди в быту не обладают специальной техникой для профессиональной химчистки, а, во-вторых, в домашних условиях нельзя применять профессиональные моющие средства, чтобы отмыть все производственные загрязнения с рабочей одежды и не повредить её.

На сегодняшний день на некоторых промышленных предприятиях работодатели не закупают спецодежду, а берут её в аренду у специализированных компаний, тем самым снимая с себя ответственность за стирку рабочей одежды.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым