sizportal.ru
Поставщики и производители
1980 просмотров

Горизонтальная анкерная линия - средство защиты от падения с высоты

Горизонтальная анкерная линия – это гибкий канат, закреплённый к поверхности, к которому при помощи карабина или движущегося средства защиты ползункового типа крепится работник. Нужно запомнить, что анкерная линия – это средство коллективной безопасности, а не СИЗ . Её можно интегрировать на совершенно различные поверхности: на бетон, на дерево и на металлическую крышу.

Количество работников, которые могут одновременно прикрепляться к тросу и производить необходимые работы рассчитывается индивидуально для каждой системы. В расчётах учитываются: длинна анкерной линии, длинна секции, к которой прикреплены работники, высота здания, материал, к которому прикреплена анкерная линия, высота крепления по отношению к поверхности земли, а также возможный маятниковый эффект при падении нескольких рабочих одновременно.

Несмотря на то, что горизонтальная анкерная линия является коллективным средством защиты, её применение не возможно без использования средств индивидуальной защиты при работе на высоте . К таким СИЗ можно отнести: страховочные привязи, стропы, как с амортизатором, так и без него, и, конечно же, карабины, которые соединяют всё в единую систему.

Любая анкерная линия начинается с точки крепления и включает в себя следующие элементы: поглотитель энергии, трос, концевой натяжитель. Если анкерная линия состоит из нескольких секций, то в состав входит ещё и промежуточная точка в месте поворота линии. В такой страховочной системе может быть максимум 4 секции. Одна секция – это прямая линия до поворота. Соответственно, поворотов в одной анкерной линии может быть не больше трёх. Если расстояние между точками крепления превышает 15 метров, то при монтаже используют дополнительные точки крепления. А минимальное расстояние между ними должно составлять не менее 2 метров. Максимальный угол наклона горизонтальной анкерной линии – 15 градусов. Если угол наклона будет больше, то это уже вертикальная анкерная линия. Угол поворота анкерной линии в секции может быть от 90 до 180 градусов. Иначе при падении энергия не передастся на поглотитель.

Европейские стандарты на анкерные линии.

EN795 – стандарт, регламентирующий все технические требования к анкерным устройствам, которые должны применяться вместе со средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

EN795-А – стандарт, регламентирующий анкерные устройства, к которым крепятся защитное оборудование.

EN795-В – стандарт, регламентирующий транспортабельные временные анкерные устройства, например распорки.

EN795-С – стандарт, регламентирующий устройства анкерного крепления, оснащённые горизонтальными гибкими крепёжными опорами.

EN795-D – стандарт, регламентирующий устройства анкерного крепления, оснащённые горизонтальными жёсткими подвижными крепёжными опорами (рельсы).

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым