sizportal.ru
Поставщики и производители
789 просмотров

Как сохранить здоровье кожи на промышленном предприятии?

Руки – основной рабочий инструмент на производстве, поэтому с ними связано больше всего промышленных травм и болезней. Рабочие на промышленных предприятиях страдают профдерматозами (заболеваниями кожи, полученными во время выполнения работы) больше, чем представители каких-либо других профессий.

Большинство профзаболеваний кожи возникают от постоянного контакта с вредными производственными загрязнениями и химическими веществами: нефтепродуктами, техническими маслами и смазочными веществами, угольной и металлической пылью, сажей, СОЖ, растворами кислот, солей, щелочей. Лечению кожа поддается сложно: 25% случаев заболеваний переходят в хроническую и практически неизлечимую форму; 50% – имеют периодические рецидивы.

Средства защиты кожи

Лучший способ предотвращения профдерамтозов - использование во время работы специальных средств защиты кожи (дерматологических СИЗ).

Защитить кожу и избежать болезней кожи довольно просто: перед началом рабочей смены и после обеденного перерыва на кожу наносится специальный защитный крем. Перед обедом и в конце рабочей смены загрязнения удаляются с помощью очищающей пасты или жидкого мыла, в зависимости от силы загрязнений. Перед уходом с работы на очищенную кожу наносится восстанавливающий крем. Исходя из этого, выделяют три группы ДСИЗ: защитные, очищающие и регенерирующие (восстанавливающие) средства.

Защита кожи

Специальные средства в виде кремов защищают кожу от водорастворимых и маслянистых загрязнений. Воздухопроницаемая пленка крема не дает загрязнениям проникнуть на кожу. Поскольку загрязнения бывают разных типов, важно правильно выбрать вид защитного средства:

для защиты работников, контактирующих с масляными (водонерастворимыми) рабочими материалами (нефтепродуктами, маслами, масляными красками, клеем, смолами, органическими растворителями, сажей, копотью, графитом, угольной, металлической и цементной пылью, гудроном, битумом), применяются защитные кремы гидрофильного действия;

для защиты работников, имеющих дело с водорастворимыми рабочими материалами (растворами солей, кислот, щелочей, смазочно-охлаждающими жидкостями, моющими и дезинфицирующими средствами, известью, цементом, удобрениями), применяются защитные кремы гидрофобного действия;

для защиты работников, контактирующих в течение смены одновременно и с масляными и с водорастворимыми веществами, применяются защитные кремы универсального действия.

Очищение кожи

Для удаления стойких промышленных загрязнений используют специальные очищающие пасты, жидкое и туалетное мыло. При этом специальные средства очистки не только полностью, в отличие от обычного мыла, удаляют производственную грязь, но и более мягко воздействуют на кожу, не травмируют ее. Средства различаются по степени очистки. Выбор очищающего средства определяется интенсивностью загрязнения и характером загрязняющих веществ:

- для очищения кожи от особоустойчивых загрязнений (нитрокраски, нитролаки, клей) применяются очищающие пасты от особоустойчивых загрязнений;

- для очищения кожи от особоустойчивых загрязнений (нитрокраски, нитролаки, клей) применяются очищающие пасты от особоустойчивых загрязнений;

- для очищения кожи работников от устойчивых загрязнений в условиях отсутствия воды (нефтепродукты, масляные краски, сажа) применяются очищающие пасты от устойчивых загрязнений для применения с водой и без воды;

- для очищения кожи от легких загрязнений (пыль, земля, глина, сажа, пот, жир, копоть, графит) применяется туалетное мыло или жидкие моющие средства;

- для промывания глаз и кожи работников, от растворов химических веществ (кислоты, щелочи) и промышленных загрязнений (пыль, песок, стружка) применяются средства для промывания глаз.

Средства для промывания глаз и кожи имеют особенно большое значение для добывающих и перерабатывающих производств, где рабочие нередко сталкиваются с проблемами загрязнения глаз пылью, крошками породы, опилками, металлической стружкой, а также могут столкнуться с попаданием в глаза химических веществ. Такие средства во много раз эффективнее воды, являются средством оказания первой помощи и сертифицированы в соответствии с европейскими нормами.

Восстановление кожи

Защита кожи на промышленном предприятии невозможна без регенерирующего (восстанавливающего) крема, порой, непривычного для рабочих, большинство которых является мужчинами. Здесь необходимо понимать, что это не косметическое средство, а этап защиты. Кожа при работе на промышленном предприятии подвергается постоянному негативному воздействию, поэтому требует специального, усиленного ухода. Рецептуры регенерирующих кремов для промышленного применения содержат больше восстанавливающих компонентов, чем косметические аналоги.

Крем наносится в конце рабочего дня после очищения рук. Он залечивает мелкие ранки, убирает сухость. Отказ от регенерирующего крема может привести к тому, что кожа работника не полностью восстановится после рабочей смены, даже если во время нее он использует защитные и очищающие средства. Поэтому регенерирующим кремом не нужно пренебрегать или думать, что он не важен.

Применение всех средств защиты всех трех видов – лучшее решение по профилактике профдерматозов на промышленном предприятии. В следующих статьях серии – подробнее об отдельных видах средств защиты кожи и практические советы по их применению.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым