sizportal.ru
Поставщики и производители
635 просмотров

Правильный выбор средств индивидуальной защиты для работы за станком

Промышленные станки и рабочая техника являются средствами повышенной опасности для человека. Именно этим обуславливается наличие большого количества правил в технике безопасности при работе с ними. Одно из важных правил – это правильный подбор и применение средств индивидуальной защиты и спецодежды.

Поскольку станки и машины на производстве бывают совершенно разного вида и назначения, то и средства защиты при работе на них нужно подбирать исходя из учёта всех рисков.

Итак, как же можно себя защитить от получения травм при работе за станком?

Во-первых, от движущихся и вращающихся элементов могут отлетать опилки, стружка или пыль. Следовательно, рабочему нужно защитить свои глаза от механического повреждения летящими твёрдыми частицами. В таких ситуациях нужно подобрать максимально подходящие защитные очки открытого или закрытого типа. Также в некоторых станках могут использоваться смазочные и охлаждающие жидкости, которые при аварийной ситуации могут вылиться или брызнуть на человека и попасть в глаза. Если, всё таки, через защитные очки открытого типа попали твёрдые частицы или едкие вещества, то необходимо промыть глаза специальными средствами и незамедлительно обратиться к врачу.

Во-вторых, обязательно нужно уделить особое внимание защите рук. На сегодняшний день в ассортименте поставщиков присутствует очень большое количество различных защитных перчаток под совершенно любые цели и задачи. При выборе перчаток следует обратить внимание на материал, из которых они сделаны. Это важно для того, чтобы руки не скользили по рабочей поверхности обрабатываемой детали, а также для того, чтобы едкие смазочные вещества не разъедали перчатки и не проникали на кожу рук. Купить подходящие перчатки вам помогут специалисты магазинов, в которых также можно их примерить, чтобы подобрать нужный размер, и сделать правильный выбор. Помните, что нужно выбрать правильные модели перчаток по конкретные задачи, выполняемые на станке. Есть работы, которые выполняются без перчаток, потому что эти работы запрещено выполнять в перчатках по технике безопасности. Об этом должно быть предупреждение от производителя станка либо от сотрудника отдела по охране труда и промышленной безопасности.

И, в-третьих, нужно защитить тело работника. В зависимости от вида станка нужно подобрать защитную спецодежду, которая будет идеально подходить: халаты, фартуки, рубашки, куртки. Если работа на станке требует больших физических усилий, то необходимо подобрать защитную одежду, которая сшита из тканей, хорошо отводящих тепло и влагу. Помимо этого, она должна хорошо защищать от пыли и быть износоустойчивой. Также на рабочей одежде должно быть достаточное количество карманов, которые необходимы для инструментов и мелких деталей.

В специализированных магазинах можно подобрать и купить любой комплект средств индивидуальной защиты для каждого вида работ на станке, а также сменные элементы для СИЗ и спецодежды.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым