sizportal.ru
Поставщики и производители
402 просмотров
Редактировать

Требования к личной гигиене и одежде на пищевом производстве

Питание - это основа жизни. А если оно еще здоровое и правильное, тогда это настоящий прочный фундамент человеческого существования. Все мы хотим потреблять качественные продукты питания, но не каждый имеет возможность самостоятельно производить их. Большинство из нас вынуждено доверять продукции, изготовленной на предприятиях пищевой промышленности. При колоссальных объемах производства просто жизненно необходимо соблюдать как стандарты качества продукции, так и гигиенические требования к самим предприятиям и их работникам.

Личная гигиена - основные требования

На пищевом производстве сущеcтвуют требования, которые предъявляют к чистоте тела и одежде сотрудника, а также правила работы с продуктами и поддержание состояния здоровья, которое исключает инфекционные заболевания.

  1. Прежде всего руки работника должны быть чистыми и обработанными. Мытье рук производится с соблюдением строгой последовательности действий. Длинные или покрытые лаком ногти запрещены.
  2. У работника пищевой промышленности должны отсутствовать гнойничковые заболевания, ссадины, порезы.
  3. Работникам запрещено иметь при себе во время работы посторонние предметы (булавки, расчески).
  4. Сотрудники пищевого производства не должны забывать о головном уборе. При этом волосы не должны быть чистыми, а у мужчин еще и коротко стрижеными.
  5. У сотрудника непременно должны быть здоровы ЛОР-органы. Во-первых, необходимо соблюдать гигиену рта. Во-вторых, следует избегать таких заболеваний, как грипп, ангина, орз.
  6. Кишечные инфекции - также табу. При любых проявлениях расстройства желудка (жидкого стула, температуры, рвоты, тошноты, болей в животе) работник к работе допущен не будет.
  7. Каждый сотрудник должен иметь чистую и опрятную спецодежду и сменную обувь.
  8. Кроме этих правил, работники пищевых производств должны своевременно проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Как видите, список требований к работникам достаточно широк, но соблюдение их - это гарант безопасности продукции и хорошей репутации предприятия. С 2015 года система ХАССП стала обязательная для внедрения, соответственно и спецодежда по HACCP стандартам необходима на производстве.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

неизвестный пользователь
могу сказать по своему личному опыту, то что предлагает компания Данвик просто выше всех похвал, реально отличное качество продукции.приобретали у них одежду и обувь для нашего пищевого производства. на мой взгляд вообще единственная компания, которая именно специализируется на спецодежде и обуви для пищевых производств с подтверждением сертифакатами ХАССП. раньше брали одежду, которая по факту долго не носилась, а тут их менеджеры в общем убедили попробовать чуть подороже и пообещали что мы не пожалеем в итоге реально не пожалели. Пишу отзыв потому что знаю как сложно для нас пищевиков подобрать что то стоящее. В целом вы ребята классные!! удачи вам.