sizportal.ru
Поставщики и производители
1031 просмотров

Защита глаз при сварке

Ни одна стройка и любая монтажная работа не может обойтись без выполнения сварочных работ. По этому, профессия сварщика очень востребована и имеет свою специфику и риски получения травм от вредных производственных факторов.

Согласно правилам техники безопасности при проведении сварочных работ, сварщик должен защитить свои глаза от возможного попадания в них искр и брызг раскалённого металла. Для этого он должен использовать средства индивидуальной защиты глаз при сварке.

К ним относятся сварочные очки, щитки и маски. Самыми простыми по конструкции являются сварочные очки. Они защищают глаза сварщика. К сожалению, лицо, органы дыхания и голова остаются без защиты, что требует дополнительного применения других защитных средств индивидуальной защиты, что может вызвать неудобство в работе. Для защиты лица следует использовать сварочные щитки. Они предназначены не только для защиты глаз, но и для защиты всего лица, ведь помимо риска поражения искрами и брызгами раскалённого металла, необходимо оградить работника от УФ излучения, которое негативно влияет на кожу человека.

Наиболее эффективными средствами защиты при сварке являются защитные маски. Для профессионального использования лучше всего подходят самозатемняющиеся сварочные маски, которые автоматически за доли секунды способны затемнить стекло до безопасного для глаза уровня. Также они способны автоматически изменять степень затемнения. Такие самопереключаемые светофильтры, которые благодаря такой функции получили название «хамелеон», стали очень популярны среди сварщиков и применяются во всех перечисленных типах защитных средств.

Если необходима максимальная защита не только глаз и лица, то у некоторых производителей есть в модельном ряде сварочные шлемы, которые защищают голову и дыхательные пути от вдыхания едких веществ, выделяющихся в процессе сварки.

Повреждения глаз сваркой.

Самой опасной и распространённой травмой при выполнении сварочных работ, это попадание в глаза мельчайших частиц металла и искр. Если после выполнения сварочных работ глаза покраснели и воспалились, стали сильно слезиться, появилось ощущение присутствия в глазах посторонних предметов, а также при открывании глаз ощущается боль, то глаза получили ожог от сварки. С такими симптомами нужно незамедлительно обратиться к врачу офтальмологу для назначения правильного лечения.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым