sizportal.ru
Поставщики и производители
5222 просмотров

Сроки эксплуатации средств индивидуальной защиты

На любом промышленном предприятии, в медицинском учреждении или в сфере обслуживания существуют сроки использования средств индивидуальной защиты. В зависимости от условий эксплуатации, интенсивности носки и материалов, из которых изготавливаются СИЗ, для каждого вида определяются свои сроки. Также сроки могут отличаться в зависимости от отрасли.

В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты определены не только их виды, но и сроки носки. В соответствии с этими нормами и законодательством, СИЗ выдаются: на определённый срок, до износа, дежурные СИЗ и по поясам.

При износе средства индивидуальной защиты или спецодежды раньше срока, их стоит изъять у работника и заменить на новые. При этом с работника не должна взиматься или удерживаться из заработной платы какая-либо стоимость изношенной спецодежды, поскольку она является собственностью работодателя, и он должен её отремонтировать или утилизировать за свой счёт.

Как определить износ СИЗ?

Для определения износа спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты на предприятии следует организовать комиссию по СИЗ. Помимо установки процента износа и дальнейшей пригодности, на комиссию можно возложить обязанности по приёмке товаров от поставщиков, а также списание СИЗ, пришедших в негодность. Формирование комиссии осуществляется на основании приказа в свободной форме.

Можно ли использовать СИЗ после окончания срока эксплуатации?

Если по окончанию срока эксплуатации, прописанного в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи СИЗ, средства защиты можно ещё использовать в работе и при условии, что они полностью выполняют защитные функции, то их можно использовать в работе, а не списывать раньше выхода из строя. Для того чтобы продолжить использовать спецодежду и средства защиты сверх норм нужно произвести экспертную оценку для установки процента износа и дальнейшей пригодности. По результату оценки составляется справка «О сдаче работником спецодежды, спецобуви и СИЗ по истечении срока носки». Данная справка скрепляется с личной карточкой учёта выдачи СИЗ и хранится на складе. Единственное нужно учесть, что любая спецодежда со специальной пропиткой не применяется после окончания срока эксплуатации вне зависимости от процента износа.

Для продления срока носки средств защиты и спецодежды, следует бережно относится к ним, регулярно стирать и чистить, а также правильно хранить во внерабочее время. Ведь аккуратное использование СИЗ и спецодежды приводит к увеличению срока носки и применения, что, в свою очередь, ведёт к экономии денег предприятия на приобретение СИЗ.

И так, какие же выводы можно сделать из всего выше изложенного? Во-первых, СИЗ выдаются на определённо установленный период или до износа. Во-вторых, средство защиты можно использовать даже после окончания срока эксплуатации. И, в-третьих, списание вышедших из строя СИЗ, производится комиссией по охране труда.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым