Правила техники безопасности при подъёме на опоры и столбы
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
818 просмотров

Правила техники безопасности при подъёме на опоры и столбы

Самым безопасным и комфортным для работника способом подъёма на опору или столб для проведения необходимых работ является использование специальных подъёмников или автовышек с люлькой. Но не всегда представляется возможным использования какой-либо техники. В таком случае необходимо использовать когти или лазы.

Подъём на опору или столб с применением лазов или когтей является работой на высоте и, согласно Правилам работы на высоте №155н, требует применения страховочных систем. То есть работнику должны выдаваться страховочные привязи, карабины и соединительно-амортизирующие подсистемы (стропы, блокирующие устройства втягивающего типа, СИЗ ползункового типа).

Перед тем, как начать подъём с применением когтей, следует заранее удостовериться в надёжности конструкции и её качественном и надёжном закреплении в грунте или железобетонном стакане. Категорически запрещено осуществлять подъём на вновь установленную опору без письменного разрешения производителя работ. Начинать работы на столбах и опорах разрешается только с применением пары когтей и с использованием страховочного оборудования.

Перед началом подъёма следует осмотреть основание деревянной опоры на наличие загнивания комлевой части, а если опора устанавливается на ж/б пасынках, то убедиться в надёжности закрепления деревянного столба к пасынку.

При использовании лестниц для подъёма на сопоры, в обязательном порядке нужно ознакомиться и инструкцией к лестнице и закрепить её во всех точках, которые предусмотрены конструкцией. В идеале, совместно с лестницей нужно использовать вертикальную анкерную линию со средством индивидуальной защиты ползункового типа. А используемая анкерная линия будет не только страховать работника в случае падения, но дополнительно фиксировать лестницу к столбу.

Во время выполнения работ из люльки автовышки или специализированного подъёмника работник обязательно должен закрепить страховочный строп к анкерной точке, которая должна находиться в люльке. При перемещении с одного рабочего места на другой, человеку запрещается находится в люльке.

Конечно, работы с электрооборудованием или монтаж/демонтаж линий электропередач необходимо выполнять исключительно со средствами индивидуальной и коллективной защиты от поражения электрическим током и электрической дуги.

Последнее время, в связи с изменением технологий осветительного оборудования, всё чаще применяются светодиодные светильники. Подобные осветительные приборы потребляют меньше энергии и имеют больший КПД. На сегодняшний день, любой потребитель, физическое лицо или компания, могут приобрести светодиодные светильники любой мощности и установить на своём участке или территории предприятия. Лучше всего приобретать такие изделия здесь.

Одним словом, как и в любой работе необходимо соблюдать правила техники безопасности, особенно при работе на высоте и с электрическим током.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым