Токарное дело в машиностроении
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
211 просмотров

Токарное дело в машиностроении

Что такое токарное дело?

Токарное дело начало активно развиваться ещё в период начала промышленной научно-технической революции. В то время только стали появляться токарные станки для обработки различных материалов и изготовления деталей для машиностроения. Детали, изготовленные с помощью токарной обработки, применяются в строительстве, электроэнергетике и в других важных и нужных для современного общества областях промышленности. Роль токарей в снижении стоимости и повышении качества ремонта автомобилей, сельскохозяйственных машин, а также домашней и даже военной техники очень велика.

Научный прогресс растёт с удивительной быстротой, появляется все больше обрабатывающих центров, станков с числовым программным управлением (ЧПУ), станков-автоматов, многоцелевых и ещё много других станков различных конструкций, которые требуют повышенного внимания, как в работе, так и в обслуживании. В частности, важную роль играют смазочно-охлаждающие жидкости, которые применяются в том или ином станке. Подробнее о смазке для станков - https://divinolrus.ru/blog/sozh-dlya-stankov-s-chpu/

Токарное дело вышло на новые уровни и стало более похоже на инженерное искусство.

В машиностроении токарное дело играет немаловажную роль. Ремонт машин разного типа осуществляется на заводах и в ремонтных мастерских. Достигается он путем восстановления многих изношенных деталей. Ремонт старых и изготовление новых деталей в процессе ремонта машин в большинстве случаев производится способами механической обработки – точением, шлифованием и другими техниками.

Процесс изготовления деталей очень трудоемкий и требует огромного внимания аккуратности и усидчивости. Материалу необходимо придать определенные размеры, форму и свойства. Это достигается различными техниками и приёмами обработки. Материалы штампуют, режут, выплавляют, прокатывают с помощью специальных лезвийных инструментов.

Материалы.

Всё началось с обработки дерева. Еще при Петре Первом были построены станки с механическим (автоматическим) суппортом. Но со временем, основными материалами, идущими на изготовление и восстановление деталей для разнообразных видов техники, стали, всё-таки, именно металлы. Химически чистые металлы имеют низкие механические свойства и поэтому для работы над машинными деталями не применяются. Используются только их сплавы такие как: чугун, бронза, сталь, баббит, латунь и другие.

Технологический процесс.

Технологический процесс является основной частью производительного процесса. Он представляет собой совокупность воздействий на материалы разными способами и средствами. От этого зависит получение изделий с определенными свойствами. Так, например, поковкой и отливкой получают заготовки из определенного металла или сплава с заданным химическим составом. Необходимой твердости и других механических свойств добиваются с помощью термической обработки. Для достижения более правильной формы и размеров высокой точности пользуются механической обработкой.

Освоение токарного дела интересное, но сложное занятие, требующее постоянного обучения и практики. Токари-новаторы непрерывно находят всё новые методы повышения качества работы. Ценность настоящих профессионалов на рынке труда обеспечивает постоянную занятость. Непрерывно растущие достижения токарей-скоростников показывают неисчерпаемые возможности повышения производительности, качества изделий и культуры производства.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым