Опасные химические вещества в одежде
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
322 просмотров

Опасные химические вещества в одежде

Токсины присутствуют не только в еде

Без сомнения, за последнее десятилетие наше понимание химии пищевых продуктов значительно возросло. Тем не менее, подавляющее большинство из нас не знает, насколько опасными для нашего здоровья могут быть ядовитые вещества, используемые при производстве одежды. Аллергия и изменения кожи – это только часть побочных эффектов, которые мы должны учитывать при надевании новой рубашки или платья. Последствия могут быть намного опаснее.

Чистка гардероба

В последние годы СМИ неоднократно сообщали о токсичных веществах, используемых производителями одежды популярных брендов. Несмотря на предупреждения и обращения, мало что изменилось в этом вопросе. Недаром Гринпис классифицирует швейную продукцию как одну из наиболее загрязненных отраслей промышленности. В процессе производства используются химические соединения, которые опасны как для окружающей среды, так и для здоровья потребителей. Шокирует и то, что токсины также присутствуют в детской одежде. И для самых маленьких они самые опасные.

Сделано в Китае

Самые большой негатив вызывает одежда, импортируемая из Китая, которая из-за низкой цены наводняет мировые рынки и пользуется большой популярностью. Торговля определенными партиями китайской одежды, игрушек или текстиля неоднократно запрещалась в разных странах мира из-за огромной концентрации опасных токсинов.

Не только азиатские продукты угрожают нашему здоровью. Опасные вещества также широко используются при производстве одежды «премиум класса». Они проникают в наше тело через кожу, подвергая наше здоровье серьезным повреждениям. Так что же мы можем найти в вашем любимом свитере или толстовке?

Опасные токсины

Прежде всего, фталаты – канцерогенные соединения, которые помогают затвердевать пластиковым элементам. Нонинофенолы, используемые в процессе производства для стирки цветных волокон. Они могут привести к серьезным нарушениям эндокринной системы.

Особую осторожность следует проявлять при покупке водонепроницаемой одежды – купальников, обуви или курток, которые подвергают нас контакту с полифторированными веществами, угрожающие здоровью наших почек.

Формальдегид, используемый при производстве одежды, еще более токсичен

Соединение обладает сильными бактерицидными свойствами и в то же время является сильным аллергеном. Контакт с ним может вызвать сыпь, жжение в глазах, в горле и на коже, а также головные боли. Стоит знать, что он используется для окрашивания шерсти, которая считается одним из самых приятных для тела материалов. Давайте вспомним, что чем приятнее на ощупь ткань, тем больше в ней красителей.

Вредные вещества в одежде эксклюзивных брендов

Токсичные красители также являются азотными соединениями, используемыми в основном для придания коже желаемого цвета.

Негативно влияют на генетический материал, что может привести к опасным мутациям. Нельзя забывать о тяжелых металлах – никеле, свинце или кадмии, которые, как и другие токсины, являются канцерогенными и повышают риск неврологических расстройств.

Другим вредным веществом является этоксилированный нонилфенол (NPE), который Гринпис обнаружил в одежде из Китая, Малайзии, Вьетнама и Филиппин. Его действие может вызвать сексуальную дисфункцию, а также негативно повлиять на функционирование репродуктивной системы. Среди протестированных текстильных изделий были как популярные, так и эксклюзивные бренды.

Как защитить себя от химии?

Самое главное, необходимо постирать (желательно два раза) новую одежду, прежде чем надевать ее. Тем более, что перед тем, как блузка или юбка попадают в наш гардероб, ее часто трогают и меряют несколько человек, которые могут оставить бактерии и грибки на ее поверхности. Крайне важно выстирать свое белье перед применением.

Давайте будем одевать одежду из натуральных волокон. Стоит убедиться, что состав одежды натуральный и экологичный. Нам также необходимо помнить, что одежда не должна быть слишком узкой, быть полностью синтетической. Пот, выделяемый в больших количествах, чем обычно, способствует выбросу токсинов. Перед покупкой любого товара внимательно ознакомьтесь с информацией о нем – особенно о стране происхождения нашего товара.

О безопасной детской одежде читайте по ссылке - https://ivtextiltorg.ru/detskaya-odezhda/

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым