Выдерживает ли открытое пламя? Все нюансы костюма ТОК
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
137 просмотров

Выдерживает ли открытое пламя? Все нюансы костюма ТОК

Теплоотражательный костюм призван защищать пожарных от воздействия экстремального теплового излучения. Это также хорошая преграда от воздействия различных агрессивных химических веществ.

Его приобретают для использования при авариях, связанных с открытым огнем, на различных объектах:

● судах, речных и морских;

● буровых платформах;

● иных хозяйственных объектах.

Особенности костюма

В комплект пожарного защитного костюма обычно входят:

● комбинезон;

● накидка на голову, снабженная смотровым термостойким стеклом;

● чехлы на сапоги, дополненные регулировочными ремнями;

● рукавицы краги.

Вся эта экипировка полностью закрывает тело пожарного. Все ее элементы пропитаны особым защитным составом.

Важно, что надевать требуется все вещи без исключения – только так можно минимизировать риски повреждения от жара. Делать это нужно аккуратно, не допуская наличия зазоров, складок и любых иных погрешностей. Надевается комплект непосредственно на одежду пожарного.

Все застежки, ремни, завязки аккуратно застегиваются и настраиваются под размер. Не менее важно, чтобы костюмы заранее подбирались с учетом роста и комплекции каждого пожарного: костюмы не должны ни сковывать движений, ни болтаться или мешать.

Пользуются костюмом в комплектации со специальным дыхательным аппаратом. Это оборудование обеспечивает дополнительную защиту от воздействия экстремальных температур и различных агрессивных сред.

Технические параметры теплоотражательного костюма

Весит данное спасательное оборудование в целом не больше 6 кг. Хранить его можно при температуре от -30 до +65 градусов по Цельсию. Коэффициент теплоотражения составляет 90 – 92 процента.

Костюм устойчив к воздействию различных тепловых потоков:

● мощностью 5 квт на кв. м – не менее получаса;

● мощностью 12 квт на кв. м – не менее 10 мин;

● мощностью 40 квт на кв. м – не менее 1 мин.

Что касается воздействия просто высокой температуры, то он готов держаться при 200 градусах по Цельсию в течение 3 мин, при 1100 градусах по Цельсию – в течение 1 мин. Последнее значение как раз соответствует открытому пламени: иными словами, находиться под непосредственным воздействием огня можно не более минуты – далее нужно спасаться (отпрыгнуть или убежать).

Костюм пожарного сертифицируется Российским Морским Регистром Судоходства, он должен отвечать требованиям Международной Конвенции СОЛАС по охране человеческой жизни на море. Как правило, срок его службы составляет 3 года и продляется по результатам процедуры переосвидетельствования.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым