Огнетушители - особенности перезарядки
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
63 просмотров

Огнетушители - особенности перезарядки

Эксплуатируемые огнетушители должны своевременно и правильно обслуживаться и всегда быть готовыми к применению. Технически обслуживать – значит, осматривать, испытывать, ремонтировать, заправлять, заряжать, проверять на герметичность, подвергать гидроиспытанию и, если нужно, красить. Отремонтированный и восстановленный, а также перезаряженный огнетушитель по свойствам не будет хуже нового.

Сроки перезаправки огнетушителей

Время, необходимое на перезарядку огнетушителя, определяется обстоятельствами, при которых он эксплуатируется, и видом применяемого вещества, здесь надо опираться на правила, содержащиеся в следующих документах: СП 9.13130.2009 и Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» (девятнадцатая глава). Каждый год необходимо осматривать огнетушитель и заполнять индивидуальную карточку проверки. Раз в пять лет его надо перезаряжать. Только в таком случае можно говорить о какой-то безопасности.

Порошковые огнетушители каждый год требуют проверки давления, выборочного разбора, охватывающего хотя бы три процента от всей марки. Также, надо проверять главные эксплуатационные характеристики порошка, среди которых наружные признаки, комки, способность сыпаться, вероятность распада маленьких комочков до пыли в случае падения, присутствие влаги и дисперсию. Если, согласно любому параметру, порошок не проходит проверку на соответствие критериям, придётся осуществить зарядку огнетушителей всех экземпляров одной марки.

Углекислотные огнетушители требуют особого внимания. Когда их осматривают, в первую очередь проверяется баллон на утечку углекислого газа (CO2). Если кислота стала весить меньше хотя бы на пять процентов, придётся производить зарядку огнетушителей. Каждые пять лет он обязательно перезаряжается, в любом случае.

Воздушно-пенные огнетушители подлежат перезарядке каждый год.

Некоторые баллоны ни в коем случае не заправляются. Под этот параметр подходят следующие экземпляры:

- с истёкшим сроком проверки;

- с повреждённым корпусом (механические повреждения);

- с неисправностью в механизме;

- без необходимой окраски и с отсутствующими надписями;

- без клейм.

К противопожарной безопасности следует всегда относиться очень серьёзно и обязательно следить за состоянием и сроком годности всех огнетушителей. Именно по этой причине у специализированных служб всегда запланированы выездные проверки.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым