Защита рук от порезов на металлургическом производстве
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
360 просмотров

Защита рук от порезов на металлургическом производстве

Получение травмы рук на производстве достаточно частое явление. К сожалению, вне зависимости от отрасли не на всех предприятиях применяются качественные и эффективные средства защиты рук. Доля производственного травматизма рук: 35% производственный травматизм рук, 65% другие виды производственных травм.

Не исключением является металлургическая промышленность. Для проведения большинства работ используются рукавицы брезентовые и рукавицы ХБ различных модификаций. В подавляющем большинстве случаев на рукавицах полностью отсутствует маркировка согласно ТР ТС 019/2011. И поэтому:

• невозможно определить размер;

• невозможно определить производителя и дату производства;

• нет маркировки о защитных свойствах.

Ввиду отсутствия маркировки данные изделия нельзя оценивать, как средство индивидуальной защиты рук.

У рукавиц невозможно установить уровень защитных свойств. Учитывая специфику работы, а именно регулярные прямые контакты с острыми кромками листового металла, очевидно, что риск порезов можно характеризовать как ВЫСОКИЙ. Это касается работ связанных с устранением нештатных ситуаций, обрывов листа, контактом с обвязочной лентой, с обручкой, с упаковкой, размоткой и любых работ, связанных с контактом с листовым металлом.

На производственных участках массово применяются брезентовые рукавицы для переноса металла, отбора проб, упаковки. Брезентовые рукавицы не являются СИЗ. В нормах выдачи указаны перчатки с полимерным покрытием, соответственно здесь рукавицы неприменимы. Также, по ним идет большой расход (порядка 1 пара в смену). Альтернативой выступают перчаткой с покрытием из нитрила, которые имеют слабую защиту от пореза. Данные перчатки соответствуют 2 уровню по стандарту EN388:2003, что крайне недостаточно при данном виде работ. Также, такой тип перчаток имеет плохой захват при работе с металлом, особенно с тем, который имеет промасленное покрытие. Скольжение и плохая фиксация листа металла в используемых СИЗ ведет к повышению риска травматизма в результате падения переносимого объекта.

Конечно, нельзя совмещать два различных вида рабочих перчаток. Это достаточно неверный способ применения СИЗ при работе с тонким металлическим листом, является надевание брезентовой рукавицы поверх нитрильной перчатки. Данный способ использования обусловлен низкой защитой от порезов и плохим захватом нитрильных перчаток, а также отсутствием стойкости к пропусканию загрязнений у рукавиц.

При таком использовании перчаток повышает риск получения травм в результате соскальзывания рукавицы, а также попадания рукавицы в работающее оборудование, что может привести к его поломке и созданию аварийной ситуации.

При работе с листовым металлом рекомендуется использовать перчатки от порезов из защитного волокна пятого класса защиты. Защитные перчатки обладают стойкостью к грязи, а нитриловое покрытие защищает от проникновения влаги. Волокна из высокотехнологичного полиэтилена и стекловолокна обладают исключительной стойкостью к порезам.

Характеристики:

• Отличная защита от порезов;

• Свобода движения;

• Высокая стойкость к истиранию;

• Высокая гибкость.

Кстати, подобные перчатки могут пригодиться не только на промышленном предприятии, но и в бытовых условиях при возможных рисках порезаться. Например, работе с острыми ножами американской марки zero tolerance, которые можно приобрести в интернет-магазине.

Таким образом, для работы с тонким листовым металлом на металлургическом предприятии, а также при возникновении рисков травм рук, лучше использовать качественные защитные перчатки из материала, устойчивого к порезам.

Помимо металлургического производства, риск порезаться всегда существует на стекольном производстве при изготовлении различной тары. Так, при изготовлении стеклянных бутылок на заводе "Пром-гласс" всегда учитывается безопасность работников, которые отвечают за выпуск стеклянных бутылок в индивидуальном дизайне.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым