Проведение динамических испытаний свай
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
165 просмотров

Проведение динамических испытаний свай

В последние годы клиенты строительных компаний предпочитают заплатить чуть больше, но получить результаты не статических, а динамических испытаний свай. Именно такую статистику собрали сотрудники компании «Точка опоры». Ничего удивительного здесь нет: динамические испытания свай имеют немало преимуществ перед стандартными (пусть и более дешевыми) методиками проверки.

Преимущества динамических испытаний свай

Как было сказано выше, процесс обладает значимыми преимуществами:

  • Несмотря на значимость результатов, методика не предполагает существенных материальных затрат.
  • Используется для проверки всех типов свай, вне зависимости от их реальной несущей способности.
  • Испытанный материал можно использовать для возведения фундамента, так как проверка их никак не повреждает и не ослабляет.

Конечно, не обошлось и без недостатков, но в этом случае они несущественны. Точнее говоря, в некоторых условиях динамические испытания показывают незначительно более высокую несущую способность материала. Но отклонения от расчетных характеристик в подавляющем большинстве случаев возникают из-за нарушения методики проверки. Именно поэтому «динамику» никогда не проводят на глинистых и сыпучих почвах, а также в случаях, когда строительство проводится на местах засыпанных свалок.

Как проводятся динамические испытания забивных свай

Железобетонные набивные сваи получили столь широкое распространение в современном строительстве оттого, что они могут использоваться для возведения дешевых и надежных фундаментов почти на любых типах грунтов. О некоторых исключениях из этого правила мы писали выше.

Преимущество же динамических испытаний заключается в получении адекватных результатов по определению реальной несущей способности не в теории, а на конкретном участке строительства, имеющем собственные особенности почвенного слоя.

Во время испытаний на оголовок сваи сбрасывается груз и проводится замер глубины, на которую уходит свая в грунт. При наличии информации о высоте сброса, заводских характеристиках сваи, весе ударной части и результатах геодезии, можно получить точные данные о несущей способности сваи в условиях конкретной местности. Времени на проверку уходит мало, но при этом она достаточно точна, а денег на подготовку и проведение уходит немного.

Нагрузки, приходящиеся на сваи в момент их испытания

Основные сведения при проведении испытаний специалист получает от прогибомеров. Важно, чтобы перед началом работ были получены точные данные нулевой точки, чтобы сразу после первого удара провести первый замер. После этого проводят еще четыре отсчета через каждые 30 минут. После этого замеры проводят раз в час, и так – до полной стабилизации сваи. Отметим, что условно стабилизированной сваю можно считать, когда величина заглубления не превышает 0,1 мм за последний час.

Но обычно до таких величин испытания проводят лишь при необходимости получения высокоточных данных. Как правило, при массовом строительстве достаточно той информации, которую получают при величине условной стабилизации, равной 40 мм в час.

  • ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
  • Телефон 8 (925) 544 37 77
  • Официальный сайт https://mostopora.ru/
  • info@mostopora.ru
  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  • Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)

Поделись с друзьями:

Возможно, вам будет интересно:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым