Металлопрокат: виды и сферы применения
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
88 просмотров

Металлопрокат: виды и сферы применения

Металлопрокат получают методом горячей или холодной прокатки на прокатных станах. Отличается сортовой прокат между собой типом сечения и материалом. Главной сферой применения такого проката является последующее изготовления различных изделий из металла, то есть сортовой прокат, по сути, является заготовкой. Но некоторые его виды могут использоваться в строительной сфере не в качестве заготовки, а в виде готового изделия.

Чтобы купить качественный оцинкованный и черный металлопрокат в Нижнем Новгороде лучше обратиться к надёжному и проверенному поставщику - mckom.ru

Рассмотрим виды сортового металлопроката.

Сортовой металлопрокат

В эту категорию входит круг, квадрат, полоса и шестигранник. Обычно такая продукция изготавливается из низколегированной или углеродистой стали. Применяется такой прокат в машиностроении, судостроении, а также в строительной сфере.

Из квадрата и шестигранника в дальнейшем изготавливают металлоконструкции или различные детали. Примером бытового применения квадратного проката являются кованые решетки и ограды, а шестигранный используют для изготовления гаек и прочих видов крепежа.

Полоса необходима для изготовления ограждений, элементов декора и так далее. Полосу также используют для создания режущих инструментов. Сфера применения полосы обуславливается маркой стали, из которой она изготовлена.

Арматура

Этот незаменимый в строительстве вид металлопроката, который применяется в железобетонных конструкциях.

Фасонный металлопрокат

К этой группе относится двутавр, уголок, швеллер и специальные профили.

Уголок в свою очередь делится на два вида. Он может быть с равными полочками (равнополочный) и с разными (не равнополочный). Он необходим при строительстве матч, башней, сквозных колонн, опор ВЛ и прочего.

Особо распространен в строительной сфере швеллер, который применяется в кровельных прогонах, в колоннах и так далее. Он бывает разным в зависимости от высоты стенки. Можно найти швеллер в таком диапазоне размеров: от 5 до 40 см.

Двутавр – это балочный профиль, который может быть с параллельными гранями или обычным. Главной сферой применения является строительство.

Классификация металлопроката в зависимости от типа

Металлопрокат (сортовой) может быть предназначен для последующей горячей обработки давлением или для холодной механической обработки резанием. Также есть вариант, который должен использоваться без последующей обработки. Фасонный металлопрокат бывает только одной группы – без последующей обработки.

По степени обработки поверхности сортовой металлопрокат бывает:

• матовым;

• зеркальным;

• калиброванным.

К изделиям специального назначения относятся рельсы и прочие виды металлопроката, применяемые в сфере строительства железных дорог, а также в горнодобывающей промышленности.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым