МЕМБРАННЫЕ ТКАНИ ДЛЯ ПОШИВА СПЕЦОДЕЖДЫ ОТ КОМПАНИИ OLDOS
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
91 просмотров

МЕМБРАННЫЕ ТКАНИ ДЛЯ ПОШИВА СПЕЦОДЕЖДЫ ОТ КОМПАНИИ OLDOS

В России для костюмов,  эксплуатируемых в сложных погодных условиях, для специализированных костюмов таких отраслей, как например, нефтегазовая, а также для демисезонной и зимней одежды ИТР и высшего руководства также с каждым годом все более активно  используются мембранные ткани.

Но, как ни странно, даже производители  одежды из мембраны зачастую не понимают, что это такое. В этой статье мы постараемся рассказать о мембранных тканях простыми словами.

Мембрана характеризуется двумя основными показателями: 

  1. паропроницаемостью (MVTR - Moisture Vapour Transfer Rate) - количеством водяных паров, которое способна пропустить через себя мембрана в течение временного промежутка, обычно измеряется в граммах на квадратный метр за 24 часа (g/m2/24h);

  2. водонепроницаемостью (WaterProofness) - высотой водяного столба с основанием 1 кв.см., который удержит мембранная ткань, не пропуская воду на изнаночную сторону ткани, измеряется в мм. водяного столба на кв.см (mm/cm2).

Существует два принципиально разных типа мембран:

  • беспоровая (она же гидрофильная). Именно эти мембраны наиболее популярны в мире и именно на них мы сегодня подробно остановимся.

  • микропористая (PTFE). Это узкопрофильные мембраны для производства высокотехнологичной одежды, но почти не встречающиеся на российском рынке из-за их дороговизны.

  • Гидрофильные мембраны

    Гидрофильные мембраны бывают либо бесцветными (PU), либо белыми (milky). Они наносятся на ткань двумя способами.

    Сoating (мембрана breathable). Состав (в жидком виде) тонким слоем распределяется на изнаночной стороне ткани, где полимеризуется. Здесь используется та  же технология, что и при нанесении обычных водоупорных пропиток. У мембраны breathable нельзя добиться высоких характеристик. Максимум - 5000/5000 по американскому стандарту ASTM E96-1995. Для обычной одежды (имеется ввиду одежда не для профессиональных спортсменов) этого показателя более чем достаточно.

    Lamination (мембрана TPU) – термопластичный полиуретан. TPU (мембранная пленка) дублируется с тканью под воздействием температуры, TPU входит в класс полимеров. Это эластомер с признаками пластмассы и каучука, который растягивается, как резина. Верхний уровень характеристик для TPU-мембраны по американскому стандарту ASTM E96-1995 составляет 15000/15000.

    Однако часто  производители одежды заявляют показатели для гидрофильной мембраны на уровне 20K/20K, 25K/25K, 30K/30K. Почему? Тут играют роль два фактора.

    • Характеристики тканей могут определяться по нескольким стандартам. Американский стандарт ASTM E96-1995, являясь самым признанным в мире, показывает наименьшие значения. Таким образом, показатели одной и той же ткани по американскому стандарту ASTM E96-1995 и, например, японскому стандарту JIS1099B1 будут сильно отличаться (верхний показатель мембраны по  американскому стандарту – 15 000/15 000, а по японскому -  40 000/40 000).

    • Маркетинг. Конечный потребитель испытывают счастье, приобретая ткань с высокими характеристиками. Поэтому часто производители, не задумываясь, указывают на бирках своих изделий высокие показатели, не уточняя наименование стандарта, а зачастую даже не используя мембрану.

    TPU может дублироваться с любыми тканями, в том числе и с трикотажными, сохраняя их растяжимость. Для многослойных мембранных тканей (2,5 слоя, 3 слоя) используется только TPU.

  • Трехслойные ткани (3-layer, 3L) – это особенный тип конструкции, при котором мембрана вклеивается между внешним и внутренним слоями материалов (как правило, внешний слой – это курточная или плотная трикотажная ткань, а внутренний слой – это флис или трикотажная сетка различных фактур и плотностей). Таким образом, получается единый трёхслойный "сэндвич", в котором все слои объединены в один. Это наиболее прочная и долговечная конструкция из всех существующих на текущий момент видов мембранных тканей. Всем известный софт-шелл относится к трехслойным тканям.
    Новый тренд, набирающий обороты в спецодежде, - это спортивные конструкции моделей. Благодаря современным технологиям, грани между спортивным и рабочим стилем больше не существует. Спецодежда может и должна быть удобной и красивой!
  • Принцип работы гидрофильной мембраны 

    Во время интенсивной работы или повышенной физической нагрузки повышается потоотделение, и влага конденсируется на внутренней стороне мембранной одежды. Мембрана начинает набухать, впитывая в себя молекулы воды, которые под действием температуры начинают двигаться быстрее. Полимер расширяется, пространство между цепочками увеличивается, и скорость прохождения молекул воды увеличивается. Движение происходит до тех пор, пока концентрация молекул воды в мембране не станет одинаковой по всей толщине мембраны. Молекулы, проходящие через свободные полости в мембране, достигают внешней поверхности и уходят в окружающую среду (то есть испаряются с поверхности мембранной ткани). 

    Основными движущими силами процессов в гидрофильной мембране являются разница концентрации молекул воды в ней и разница температур с двух сторон от мембраны. Движение направлено из области с высокой влажностью в область с низкой влажностью, а также из области с высокой температуры в область низкой температуры. 

    Особенности гидрофильных мембран
    Гидрофильные мембраны имеют неоспоримое преимущество перед микропористыми мембранами: они не критичны к загрязнениям (то есть за ними не нужно по-особенному ухаживать). Однако, особенностью гидрофильных мембрана является то, что химические связи в них не однонаправленны. Соответственно, транспортировка молекул воды может происходить в обоих направлениях. В случаях, когда ткань имеет редкое плетение (то есть когда производители ткани, удешевляя ее, уменьшают количество нитей на единицу площади),  отсутствия или повреждения водооталкивающих и грязеводоотталкивающих пропиток (WR, DWR (двойное WR), TEFLON) и когда абсолютная влажность снаружи мембраны выше, чем внутри, движение молекул воды будет идти снаружи внутрь ткани. Этого никогда не произойдет при использовании тканей с хорошей плотностью и водоотталкиванием не менее 4 класса (80-90 балов). 
    Для гидрофильных мембран особо рекомендуется применение грязеводоотталкивающей пропитки TEFLON. Такая отделка препятствует не  только смачиванию водой, но и проникновению грязи внутрь волокон. Испачканную ткань достаточно протереть влажной губкой или промыть под струей воды, чтобы изделие было снова чистым. TEFLON также уменьшает поверхностное трение, тем самым увеличивая срок службы изделия. 


    Самое главное! Каждая стирка изделий из гидрофильных мембран ухудшает их характеристики: как паропроницаемость, так и водоупорность. Пропитка TEFLON позволяет сократить количество стирок изделия до минимума, а значит, максимально увеличить срок службы изделия и комфорт от его носки с полноценно функционирующей мембраной.
    Следует помнить, что главное при выборе мембраны – это понимание, для чего она нужна, где и при каких условиях будет эксплуатироваться одежда. Только это поможет не разочаровать покупателя и одновременно не переплачивать лишних денег за ненужный функционал.

  •  

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым