Контроль качества ДСИЗ
Тема этой статьи посвящена практическим вопросам контроля качества дерматологических средств индивидуальной защиты – сокращенно ДСИЗ. Будет раскрыта ситуация с заболеваемостью профдерматозами в России, будет дано общее понятие о средствах защиты кожи и подробно остановимся на новых требованиях законодательства в отношении средств защиты кожи, которые были введены Техрегламентом «О безопасности СИЗ», вступившем в силу с 1 июня 2012 года. Мы рассмотрим требования к маркировке продукции, пакету разрешительной документации для разных видов ДСИЗ, рассмотрим, какие существенные изменения произошли за последние годы в этом вопросе и на что сейчас нужно обращать внимание, чтобы предотвратить поступление на предприятие не соответствующей актуальным требованиям законодательства продукции.
В Российской Федерации за последние 3 года были зарегистрировано почти 25 тысяч случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Это очень серьезная статистика!
Рассмотрим подробнее, из чего сложилось это количество. В 2010 г. исходя из официальных данных Росстат, было зафиксировано более 8 тысяч случаев впервые установленных профессиональных заболеваний и отравлений. В 2011 г. – это уже почти 9 тысяч случаев, был зафиксирован рост. В 2012 г. произошло некоторое снижение – показатель снизился до отметки менее 8 тысяч, но все еще остается высоким и радикального снижения заболеваемости не наблюдается.
Как видно, уровень хронических патологий держится в районе 98%, что подтверждает тезис о том, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Острые заболевания на производстве составляют менее 1,5 процентов по всем рассматриваемым годам. Это значит, что на первый план выходят вопросы именно профилактики как средства не допустить появления заболеваний.
Давайте рассмотрим статистику заболеваний по отраслям. Наиболее неблагоприятными остаются условия труда при добыче полезных ископаемых, в металлургии, машиностроении и судостроении, производстве строительных материалов, строительстве, сельском хозяйстве. Именно там зафиксированы наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости.
При этом в силу производственной специфики работники добывающей отрасли относятся к группе самого высокого риска. Анализ показателей профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности в 2011 г. продемонстрировал, что наиболее высокий уровень профзаболеваемости был зарегистрирован именно на предприятиях, относящихся к разделу «Добыча полезных ископаемых» – 31,91 на 10 000 работников, опережая следующий за ним раздел «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» на 27,73 человека.
Процент заболеваемости острыми и хроническими профессиональными заболеваниями у женщин Российской Федерации колеблется в районе 15-16% за последние 3 года.
Наибольший риск утраты трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний отмечен у работниц следующих профессий: дояр, машинист крана (крановщик), медицинская сестра, маляр, санитарка (мойщица). Указанные профессии дают максимальный «вклад» (26,71 %) в общее число впервые зарегистрированных профессиональных заболеваний среди женщин.
Среди работников мужчин наиболее часто подвержены риску возникновения профессионального заболевания проходчики, горнорабочие очистного забоя, водители автомобиля, машинисты экскаватора, трактористы и пилоты. Совокупный вклад в общее число профессиональных заболеваний представителей перечисленных профессий составляет ежегодно в среднем 34,55 % от всех профессиональных заболеваний среди мужчин
Контроль качества ДСИЗ
Что же такое профдерматоз? Профессиональные заболевания кожи (профдерматозы) развиваются вследствие постоянного воздействия на кожу вредных производственных факторов, с которыми рабочий сталкивается ежедневно. Наиболее распространенными профдерматозами являются контактный дерматит (простой и аллергический), экзема, токсидермия, фолликулит, профессиональный эпидермоз, крапивница, фотодерматит.
Почему это происходит?
Практически все профессиональные кожные заболевания (92%) вызваны воздействием на кожу химических соединений. Так, например, постоянный контакт с слабоконцентрированными растворами щелочей и кислот приводит к развитию контактного дерматита, а смазочные вещества и деготь приводят к образованию фолликулитов. Концентрированные неорганические кислоты и щелочи, некоторые соли тяжелых металлов, вещества кожно-нарывного действия вызывают вызывают ожоги и изъязвления кожи; слабоконцентрированные растворы кислот, щелочей, органические кислоты, большинство органических растворителей – контактные дерматиты; смазочные масла, деготь, пек, хлорированный нафталин – фолликулы; пек, гудрон, асфальт, толь, креазотовое и антропеновое масла, некоторые лекарственные препараты – фотодерматиты. Все это ведет к снижению трудоспособности работников и даже к преждевременной частичной или полной ее потере.
Не допустить возникновение кожного заболевания значительно легче, чем вылечить его.
Ведь 25% случаев заболеваний кожи переходят в хроническую и практически неизлечимую форму; 50% случаев заболеваний кожи имеют периодические рецидив.
Лучшее решение данной проблемы - правильная и своевременная профилактика профессиональных заболеваний кожи!
Профилактика осуществляется при помощи качественных и эффективных дерматологических средств индивидуальной защиты, которые создают защитный барьер между кожей и вредными производственными факторами.
Виды средств защиты кожи, наименования работ и вредных производственных факторов, при которых обязательно применение средств защиты кожи, регламентированы Приказом №1122н от 17/12/2010 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда» Министерства здравоохранения и социального развития России. Приказ определяет типовые месячные нормы бесплатной выдачи работникам таких средств.
Главная заслуга Приказа №1122н в том, что он существенно расширил перечень средств, необходимых для защиты здоровья и труда работников, а также регламентировал порядок движения ДСИЗ на предприятии буквально на каждом этапе – от приобретения до организации хранения. В новых Типовых нормах значительно увеличился перечень работ и производственных факторов, при которых должны выдаваться дерматологические средства защиты.
После вступления в силу Приказа впервые стало возможным бесплатно выдавать рабочим и относить в состав общих затрат предприятия средства защиты от пониженных температур, УФ-излучения, укусов насекомых и дезинфицирующие средства.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовало Проект приказа «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» от 23 января 2013 г.
Нормы выдачи смывающих средств, которыми руководствуются сейчас специалисты по охране труда на предприятиях согласно Приказа Минздравсоцразвития №1122н от 17 декабря 2010 г., планируется увеличить для работников шахт, обогатительных и брикетных фабрик. Увеличение норм связано с повышенной потребностью в очищающих средствах для работников этой сферы промышленности.
Подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты в настоящее время определяется на основании требований, изложенных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности СИЗ» (ТР ТС 019/2011). Он вступил в силу с 1 июня 2012 года. С этого момента все СИЗ должны проходить обязательное подтверждение соответствия требованиям данного регламента и сертификат либо декларация соответствия Техническому регламенту являются обязательными документами для всех СИЗ, производимых и продаваемых на территории стран-участниц Таможенного союза (России, республики Беларусь и Казахстана).
Какие же преимуществами обладает ТР ТС 019/2011 по сравнению с косметическими ГОСТами?
- 1. Произведена классификация защитных ДСИЗ в зависимости от их свойств
- 2. Обозначены требования, касающиеся направленной эффективности ДСИЗ в отношении специфических вредных производственных факторов
- 3. Указаны жесткие нормы в отношении содержания отдельных ингредиентов.
- 4. Оговорены специфические требования в отношении различных видов ДСИЗ
- 5. Ужесточен микробиологический контроль.
Хотелось бы обратить особое внимание на состав дерматологических средств защиты, в частности, на использование силикона в составе кремов.
ТР ТС 019/2011 ограничил разрешенную долю силиконов в составе защитных кремов. А во многих европейских странах использование силиконов в производстве дерматологических средств официально запрещено.
Производители, ориентированные на высокое качество своей продукции не только минимизируют количество силиконов в составе продукции, но и избегают их использовать совсем.
Почему?
- Исследования показали, что силиконы, входящие в состав косметических кремов, способствуют забиванию пор кожи, препятствуют ее естественной вентиляции. Силиконовая пленка к тому же она весьма трудно смывается.
- Силиконы могут обеспечить защитные свойства, но мешают нормальному обмену веществ. И столь негативный фактор с течением времени может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до рака кожи.
- Силикон дает ощущение липкости, обеспечивая неудобство в работе и приставание дополнительных загрязнений, в частности солей тяжелых металлов, которые, накапливаясь в организме, приводят к поражению внутренних органов.
- Помимо вредного воздействия на здоровье человека, применение силиконовых кремов может негативно сказаться на качестве продукции, например, в каучуковой промышленности и при лакокрасочных работах, гальванике, поскольку силикон оставляет отпечатки на готовой продукции.
Рассмотрим требования к способу предоставления информации потребителю согласно ТР ТС
- Вся информация о товаре, его качестве и безопасности должна предоставляться вместе с продуктом при продаже либо отгрузке;
- Области размещения информации – тара, этикетка, контрэтикетка, ярлык, открытка, лист-вкладыш;
- Вся информация должна быть нанесена на русском языке, либо языке члена страны-участницы ТС;
- Информация должна быть четкой и несмываемой с упаковки в условиях использования продукции по назначению.
Рассмотрим, какие изменения произошли в процедуре подтверждения соответствия средств защиты кожи с введением в действие Технического регламента «О безопасности СИЗ», а также, какими разрешительными документами определяется качество других средств защиты кожи, подтверждение соответствия которых происходит согласно другим стандартам, не упомянутым в ТР ТС 019/2011. В частности – это средства защиты от насекомых и дезинфекция, которые отнесены к ДСИЗ согласно Приказа №1122н.
Введем общие понятия:
- Сертификация – это форма подтверждения соответствия требованиям технических регламентов и положениям стандартов, осуществляемая аккредитованным органом по сертификации.
- Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Для целей понимания, какой пакет разрешительно й документации необходим для ДСИЗ обозначим, что все СИЗ
- Подразделяются на 11 классов в зависимости от назначения
- Классы подразделяются на типы в зависимости от конструкции
Основными документами, регламентирующими качество и безопасность ДСИЗ являются:
- Технический регламент Таможенного союза (Евразэс) «О безопасности СИЗ», или иначе он может называться Техрегаламент Таможенного союза 019/2011. Он является основополагающим документом, регламентирующим стандарты в отношении средств защиты кожи.
- Второстепенными с принятием ТР ТС стали косметические ГОСТы. Но на переходный период (но не долее срока своего действия) сертификаты соответствия ГОСТ для ДСИЗ имеют силу. С середины февраля следующего, 2015 года, ТР ТС 019/2011 вступает в полную силу и сертификации по ГОСТам для продажи ДСИЗ становится недостаточно. Все ДСИЗ должны будут пройти процедуру сертификации согласно Техрегламенту в специально аккредитованных для этих целей органах по сертификации для того, чтобы иметь право продажи на территории России и стран Таможенного союза.
- • Техусловия (включающие в себя все требования соответствующих ГОСТов) определяют качество следующих групп средств, отнесенных к ДСИЗ согласно, Приказа №1122н: средства защиты от насекомых (биологических вредных факторов) и дезинфицирующие средства (средства защиты от бактериологических вредных факторов – терминология согласно Приказа №1122н).
Итак, какие существенные изменения произошли в процедуре подтверждения соответствия ДСИЗ со вступлением в силу Техрегламента?
В соответствии с законодательством Таможенного союза сертификация средств защиты на территории государств ТС, включая Россию, с 01.06.12 производится исключительно на соответствие положениям Техрегламента Евразэс.
Требуемая форма подтверждения прямо зависит от класса СИЗ. Первый класс (защита от факторов, не ведущих к частичной или полной потере трудоспособности) подлежит декларированию, второй – обязательной сертификации.
Все ДСИЗ (защитные кремы и лосьоны, очищающие средства, регенерирующие кремы) подлежат сертификации, т.к. их неприменение может привести к хроническим болезням кожи вплоть до полной или частичной потери трудоспособности работника. Для сравнения – ко второму классу опасности относятся перчатки для защиты от химических веществ.
Первое важное изменение: С момента вступления в законную силу указанного ТР ТС свидетельство о государственной регистрации ТС на СИЗ оформлять не требуется.
Сертификат соответствия техническому регламенту – государственный документ, оформленный на основе российского законодательства органом сертификации, имеющим аккредитацию в основной национальной системе оценки соответствия (ГОСТ Р) одному из нормативных документов, содержащему в названии – Технический регламент
Все ДСИЗ, прошедшие процедуру сертификации по ТР ТС должны иметь на упаковке надпись «ТР ТС 019/2011» и знак ЕАС.
Что мы имеем после вступления в силу ТР ТС?
Необходимым и достаточным для ДСИЗ является только сертификат о соответствии ТР ТС 019/2011, свидетельства более не получаются. Напомню, до конца переходного периода –15 февраля 2014 года, прежний пакет разрешительной документации действует для ДСИЗ производимых и продаваемых на территории России, но не долее срока действия разрешительных документов! По его истечении они должны быть заменены на сертификат ТР ТС 019/2011.
Рассмотрим требования к способу предоставления информации потребителю согласно ТР ТС:
- Вся информация о товаре, его качестве и безопасности должна предоставляться вместе с продуктом при продаже либо отгрузке;
- Области размещения информации – тара, этикетка, контрэтикетка, ярлык, открытка, лист-вкладыш;
- Вся информация должна быть нанесена на русском языке, либо языке члена страны-участницы ТС;
- Информация должна быть четкой и несмываемой с упаковки в условиях использования продукции по назначению.
Согласно ТР ТС 019/2011 маркировка средств индивидуальной защиты дерматологических наносится непосредственно на потребительскую тару изделия, и (или) упаковку изделия, и (или) этикетку, и (или) ярлык.
Соответственно, на гофрокоробе или другом виде групповой упаковки изделий наносится та же самая информация, что и на индивидуальной (но может наноситься не полностью, т.к. жестких требований к групповой упаковке в ТР ТС 019/2011 не прописано). На групповой упаковке также указывается дополнительная информация, которая регламентирована требованиями к групповой упаковке и транспортировке отдельных грузов, согласно ГОСТов.
Рассмотрим пакет разрешительной документации для двух оставшихся категорий ДСИЗ – репеллентов и дезинфекции, подтверждение соответствия которых проходит не по ТР ТС 019/2011. Для начала уточним, почему произошло такое разделение.
Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 (последняя редакция 4 марта 2013 г.) устанавливает перечень объектов, которые подлежат сертификации или декларированию и он действовал и до принятия ТР ТС. С вводом ТР ТС 019/2011 по всем ДСИЗ были внесены корректировки – сертификация в соответствии с Техрегалментом Евразэс. Процедура подтверждения соответствия репеллентов и дезинфекции, как относящиеся к более высокому классу опасности, осталась иной.
Паркет разрешительной документации на репелленты и дезинфекцию включает в себя свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Свидетельство о государственной регистрации Свидетельство о государственной регистрации – это документ, подтверждающий, что продукция прошла государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и соответствует установленным гигиеническим и санитарным нормам и правилам, принятым на территории ТС.
Декларация о соответствии Декларация о соответствии может декларировать соответствие как стандарту ГОСТ, так и Техусловиям. По закону необходимо указывать либо то, либо другое. ТУ как минимум учитывают все требования соответствующих ГОСТов и как правило превосходят их. Декларирование продукции по ТУ связано с тем, что, например, репелленты составляют узкий класс товаров бытовой химии и требования соответствующего ГОСТа не охватывают полного перечня технических моментов, который присутствуют при производстве такой продукции. То же самое с дезинфекцией – Техусловия позволяют детально прописать все отличительные особенности производства того или иного дезинфицирующего средства, поскольку, например, только действующих дезинфенкционных компонентов – огромное множество.
Маркировка репеллентов и дезинфицирующих средств производится на основании этикетки, утвержденной в ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.
В заключение пару слов скажем о добровольной сертификации. Как следует из названия – получение подобных сертификатов для производителя не является обязательным для осуществления продаж. Но такие сертификаты могут понадобиться в определенных отраслях или структурах, предъявляющих специфические требования к качеству продукции, реализуемых в ее структурных подразделениях.
Также производители могут получать такие сертификаты и для того, чтобы гарантировать своим клиентам какие-то специфические свойства продукции.
Поделись с друзьями:
Возможно, вам будет интересно:
Отзывы