Как правильно утилизировать СИЗ после использования во время COVID-19?
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
224 просмотров

Как правильно утилизировать СИЗ после использования во время COVID-19?

С объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии в связи с глобальным распространением коронавируса COVID-19 люди во всём мире стали носить защитные маски и одноразовые перчатки для снижения распространения этого вируса.

Конечно, говорить о том, как правильно носить защитную маску и насколько она эффективна нужно, но это совершенно отдельная тема для статьи. В этой статье мы рассмотрим немаловажные вопросы, касающиеся того, как утилизировать использованные средства защиты, так чтобы они не стали источником распространения вирусной инфекции.

Самое главное, что нужно запомнить – это то, что нужно по максимуму исключить контакт с поверхностью, которая может нести на себе загрязнение.

Рекомендации по безопасному использованию защитной маски.

Защитная маска носится для снижения и исключения распространения вирусной инфекции. Она помогает снизить количество аэрозольных капель в выдыхаемом воздухе, задерживая их на фильтрующей поверхности. К сожалению, у поставщиков СИЗ в ассортименте очень мало лицевых полумасок, которые действительно способны удержать аэрозольные капли и предотвратить их попадание в лёгкие человека во время вдоха.

Когда следует менять защитную маску?

Если Вы используете медицинскую маску, то её рекомендуется менять каждые 2-3 часа или по мере накопления влаги, которая попадает на неё из выдыхаемого воздуха. Если не сменить вовремя маску, то она способна стать источником накопления различных микроорганизмов. Ведь в подмасочном пространстве будет достаточно тепло и влажно, а это идеальные условия для размножения бактерий и вирусов.

Если Вы пользуетесь респиратором для защиты от вирусов, то период ношения у него немного дольше, чем у медицинской маски. Для определения срока ношения, следует обратиться к инструкции производителя. Именно там можно найти правильную информацию по защите от данного вида опасности для человека.

Как правильно снимать маску с лица?

При снятии маски не следует дотрагиваться до фильтрующей поверхности, как снаружи, так и изнутри. На ней могут находиться аэрозольные частицы с вирусами и бактериями. Снимать маску с лица нужно только за резинки или петли (заушники), которые удерживают средство защиты.

Как правильно снимать одноразовые перчатки?

Использование перчаток обусловлено тем, что при их ношении исключается контакт кожи рук с загрязнениями и микроорганизмами при контакте с различными поверхностями. При ношении перчаток нужно быть внимательным и не допустить попадание загрязнений с поверхности перчаток на лицо, в рот, и т.п.

Самое главное при снятии перчаток – ни в коем случае не должно произойти контакта внешней поверхности перчатки с внутренней стороной другой перчатки, а также, контакта руки с внешней поверхностью использованной перчатки.

Чтобы снять перчатки правильно следует пользоваться несложно инструкцией:

·        защепите внешнюю сторону первой перчатки и стяните её с руки, выворачивая на изнанку.

·        подцепите уже оголённой рукой вторую перчатку изнутри за манжету и выверните её.

Как правильно утилизировать использованные медицинские маски и одноразовые перчатки?

Все используемые средства индивидуальной защиты должны быть правильно утилизированы. Для этого, после снятия СИЗ, положите их в герметичный полиэтиленовый пакет и выбросите в мусорный контейнер. Ни в коем случае нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро или урну. Следует исключить распространение вирусов со средств защиты.

Обязательно! После снятию маски или перчаток как следует помойте руки с мылом не менее 20 секунд. Это исключит заражение, если в процессе снятия и утилизации вирусы попали на руки.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым