Обеспечение безопасности при работе на высоте
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
267 просмотров

Обеспечение безопасности при работе на высоте

Работы на высоте сопровождают очень многие сферы профессиональной деятельности – и это не только строительство и обслуживание высотных зданий. Работы на высоте часто присутствуют в электроэнергетике, телекоммуникации, обслуживание железнодорожных составов, плотин и т.п. Любые работы, где есть риск падения работника с высоты 1,8 м и более, где работы выполнятся ближе 2 м от неогороженного перепада высоты более 1,8 м или где работник поднимается или спускается по вертикальной лестнице выше 5 м, - являются работами на высоте. Средства для работы на высоте и их применение определяются Правилами по охране труда при работе на высоте.

Системы обеспечения безопасности работ на высоте делятся на следующие виды: удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы, системы спасения и эвакуации. Применение той или иной системы зависит от конкретной задачи и условий ее выполнения.

Задача удерживающей системы – не допустить работника в зону, где есть опасность падения с высоты. То есть эта система предназначена лишь для предотвращения возможности падения, но никак не для остановки падения. В состав удерживающей системы входят анкерное устройство, удерживающий строп и удерживающая или страховочная привязь. В качестве анкерного устройства в удерживающих системах часто используется гибкая или жесткая горизонтальная анкерная линия, которая позволяет увеличить зону свободного перемещения работника.

Страховочные системы используются в тех случаях, когда есть хоть малейший риск падения работника. В отличие от удерживающей системы, задача страховочной системы – безопасно остановить падение. Безопасная остановка падения означает, что сила рывка, действующая на тело работника в момент остановки падения, не должна превышать 6 кН.

В состав страховочной системы обязательно входит страховочная привязь и анкерное устройство, а в качестве соединительно-амортизирующей подсистемы могут выступать страховочные стропы с амортизатором, страховочные устройства ползункового типа или СИЗ втягивающего типа с амортизатором.

Если работы на высоте выполняются в подпоре (т.е. с опорой под ногами), но для удержания устойчивого положения работнику необходимо держаться руками, используются системы позиционирования, которые удерживают устойчивое рабочее положение, высвобождая руки для работы. В состав системы позиционирования входит анкерное устройство, строп для позиционирования и привязь для удержания и позиционирования. Система позиционирования в обязательном порядке должна дублироваться страховочной системой.

Системы спасения и эвакуации позволяют оперативно освободить работника, получившего травму при выполнении работ на высоте, от его страховочной системы и безопасно спустить его вниз на землю, либо поднять на безопасную площадку. Обычно в состав систем спасения и эвакуации (спасательные комплекты) входят анкерные устройства, канаты, спусковые устройства, а также лебедки или полиспасты для подъема пострадавшего.

Разумеется, для того, чтобы выбрать подходящую именно под конкретные условия выполнения работы систему обеспечения безопасности и правильно скомпоновать все ее элементы друг с другом, необходимо обладать большим количеством специальных знаний и практическим опытом. Надежнее всего поручить эту работу специалистам, обладающим всеми необходимыми компетенциями. Таких специалистов, например, вы можете найти в компании АльпИндустрия-ПРО, которая уже много лет работает в сфере обеспечения безопасности работ на высоте и зарекомендовала себя, как надежного партнера.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым