Реакторы и автоклавы высокого давления: виды, устройство, сфера применения
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
80 просмотров

Реакторы и автоклавы высокого давления: виды, устройство, сфера применения

Некоторые производственные процессы предполагают нагрев при повышенном давлении. Это позволяет увеличить температуру кипения. Следствие – увеличивается скорость реакции. Автоклав – специализированный аппарат, предназначенный именно для этих целей. Высокотемпературная обработка возможна в герметичной емкости, в которой создается положительное давление, а значит, ее стенки изготавливают из прочных материалов. Обычно это нержавеющая сталь.

Сфера применения реакторов-автоклавов

Данный тип оборудования пользуется спросом на производствах пищевой, фармакологической, химической и военной промышленности. Если говорить о конкретном применении, то в зависимости от сферы деятельности предприятия автоклав востребован при производстве:

  1. Продуктов питания: рыбные консервы, тушенка и т.д. достигается температурный режим приготовления, предусмотренный технологией.
  2. Медицинских препаратов. Обеспечивается протекание реакции при условии стерильности.
  3. Химреактивов. Позволяет запускать и управлять процессы, которые при нормальных условиях не протекают.

В медицине автоклавы используют для стерилизации инструмента. Простое кипение не обеспечивает стопроцентную биологическую стерильность.

Есть два типа реакторов: простые, электрические. Они отличаются способом нагрева. В последнем случае нагревательным элементом является электрический ТЭН. Обычный автоклав – это емкость из толстостенного металла, оборудованная крышкой, которая крепится болтами. Установлен штуцер, через который внутрь нагнетается воздух, что приводит к увеличению давления. Нагрев производится при помощи плиты. Так, на заводе «МашХим» изготавливают модели обоих типов, отличающиеся не только объемом. Ассортимент можно посмотреть на сайте https://mash-him.ru.

В качестве дополнительного оснащения применяется манометр и термометр. Чтобы давление не поднималось выше допустимого предела, предусматривают автоматический клапан сброса. Между крышкой и стенками бака устанавливается прокладка для обеспечения герметичности. Ее изготавливают из термостойкой резины или полимерных материалов.

Вместо болтового соединения также используются и другие способы фиксации крышки: проушины, струбцины. Устанавливают винт для ручного зажима. Такая конструкция проста в использовании, неприхотлива и надежна.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым