Применение средств защиты органов дыхания в системе гражданской обороны
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
37 просмотров

Применение средств защиты органов дыхания в системе гражданской обороны

Средства индивидуальной защиты используются не только на промышленных предприятиях и в быту. СИЗ необходимы также в случае чрезвычайных ситуаций и по линии гражданской обороны. В вышеперечисленных случаях СИЗ должны защитить человека от различных веществ, например, отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества, а также от радиационных излучений. Как правило, эти средства защиты необходимы для защиты кожных покровов и дыхательных путей.

Средства защиты органов дыхания подразделяются на два типа: изолирующие и фильтрующие.

СИЗ изолирующего типа фильтруют вредные и опасные вещества за счёт того, что вдыхаемый воздух проходит через несколько слоёв в фильтрующем элементе и полностью очищается. Таким образом органы дыхания человека полностью изолированы от окружающей среды и попадание опасных веществ в лёгкие не происходит. Конечно, перед тем как купить изолирующие средства защиты, необходимо проконсультироваться со специалистами в компании 3793315.ru, которая занимается их реализацией, чтобы подобрать правильный и максимально подходящий для защиты.

Фильтрующие СИЗ не пропускают вредные вещества во время вдоха, так как в их составе присутствует фильтрующий слой из активированного угля. На нём происходит оседание (адсорбция) твёрдых частиц и аэрозольных капель.

Основными СИЗОД в системе гражданской обороны являются противогазы. Они выполняют защитную функцию не только органов дыхания, но и кожных покровов лица, а также глаз. Противогаз предназначен для защиты человека от опасных химических веществ, различных микроорганизмов и радиационной пыли, находящейся в воздухе.

Для обеспечения безопасного дыхания изолирующие противогазы и другие СИЗ органов дыхания, например, полнолицевые маски, должны отвечать нескольким важным параметрам:

- обеспечить низкую сопротивляемость дыханию;

- не допустить попадания в отфильтрованную газовую смесь загрязнённого воздуха через плохо прилегающие элементы или некачественное соединение фильтра с маской;

- предотвратить попадание влаги из выдыхаемого воздуха на очки или защитные стёкла, то есть исключить их запотевание;

- исключить смешивание вдыхаемой и выдыхаемой газовой смеси.

Кроме этих важных конструкционных особенностей, противогазы должны быть удобными и комфортными во время длительного использования. А именно, быть лёгкими, иметь прочную и быстро собираемую конструкцию. Помимо этого, важно иметь дыхательный клапан (клапан выдоха) с низким уровнем шума во время выдоха.

Конечно, человек в чрезвычайной ситуации должен иметь возможность общаться с коллегами. Чтобы сделать общение комфортным в конструкции фильтрующего средства защиты должна быть переговорная мембрана, которая в свою очередь может быть оперативно заменена на переговорное устройство, работающее по радиоканалам.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым