Пройти сертификацию соответствия в Беларуси: нюансы и нововведения
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
36 просмотров

Пройти сертификацию соответствия в Беларуси: нюансы и нововведения

Каждый день белорусский потребитель приобретает огромное количество тех или иных товаров. Многие их них могут нанести непосредственный вред здоровью и жизни потребителя без должного контроля над качеством произведенного продукта. Государство выполняет роль регулятора, определяя и устанавливая, как и из чего должен быть изготовлен товар, безопасный к применению для человека и окружающей среды. Законодательно требуемые нормы на продукцию удостоверяются с помощью процедуры подтверждения соответствия. Что касается именно сертификации, то эта процедура проводится по отношению к определенному ряду товаров, требующих по мнению государства максимального контроля за изготовлением.

Услуги по сертификации продукции в Беларуси оказывают только органы, аккредитованные государством. Документы из частной лаборатории не будут приняты во внимание. С аккредитованным органами следует заключить договор на выполнение работ, после чего туда можно будет направить заявку. По форме и содержанию она должна соответствовать установленным требованиям. Кроме того, необходимо будут предоставить документы и сведения, установленные нормативными актами.

Европейское качество должно подтверждаться белорусскими документами

Наиболее частой встречающейся ошибкой у импортеров является мнение, что в Беларуси можно подать к рассмотрению сертификаты соответствия другой страны. Особенно часто это касается товаров, произведенных в Европе. Не имеет значения, насколько качественную продукцию вы везете из Германии или Италии, и насколько тщательно она проходила проверки на территории Европейского союза. Для белорусских органов эти документы не будут иметь никакого значения. Единственным исключением в этом случае являются сертификаты, выданные на территории Евразийского экономического союза. Реализация продукции без соответствующих сертификатов влечет за собой внушительные штрафы.

Регулярные перемены

Рынок товаров не стоит на месте. Буквально каждый день в мире появляются новые товары. Либо к старым добавляют новые функции и возможности. Либо же меняют сырье для производства. Это влечет за собой изменения в контроле за надлежащим качеством. Технические регламенты, в которых прописаны схемы и методы проведения процедур подтверждения соответствия, подвергаются регулярным изменениям и правкам. Впрочем, есть люди, которые чувствуют себя в этих переменчивых условиях как рыбы в воде. Специалисты таможенного агентства БЕЛВИАТ всегда в курсе всех последних изменений. Хотите получить квалифицированное сопровождение в получении необходимых сертификатов на ввозимую продукцию? Обращайтесь по телефонам +375 (17) 370-12-67, +375 (17) 370-12-38, +375 (29) 307-80-07 либо на сайт viat.by.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым